S&P: время для реформ в Европе истекает

Офис Standard & Poor's

ФОТО: SCANPIX

Власти Евросоюза не должны останавливаться на достигнутых в конце прошлой недели договоренностях о создании нового бюджетного союза, объединенной Европе необходимо продолжать предпринимать активные действия для разрешения долгового кризиса, в противном случае регион просто "опоздает" с реформами, заявил старший экономист европейского подразделения международного рейтингового агентства Standard & Poor's Жан-Мишель Сис, пишет РИА Новости.

S&P в ночь на вторник на прошлой неделе приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом ("ААА"): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

Помещение на пересмотр с возможным понижением означает, что рейтинг с большей вероятностью может быть снижен в течение 90 дней.

"Давайте не будем повышать ожидания слишком высоко, будут еще саммиты. Время истекает и действия необходимы с обеих сторон уравнения — фискальной и монетарной", - приводит слова экономиста агентство Рейтер.

По словам Сиса, S&P своими действиями на прошлой неделе попыталось указать европейским властям, что в следующем году их страны могут столкнуться с серьезной рецессией.

"Вероятно, Европе понадобится еще один шок для того, чтобы она все-таки поняла, что написано на одной и той же странице — например, проблемы на рынке у одного из крупных немецких банков", - сказал глава европейского подразделения S&P.

Между тем, президент Франции Николя Саркози в среду заявил, что страна сможет пережить понижение суверенного долгового рейтинга.

"Это будет сложностью, но не непреодолимой", - сказал политик в интервью французскому изданию Monde, отметив, что правительство Франции будет действовать "с холодной головой" в случае понижения рейтинга.

НАВЕРХ