Чаплыгин: русофоб Ильвес как истинное лицо социал-демократии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Рассуждения президента Ильвеса о русских и оккупации уже не смешат — они пугают. Потому что страшновато жить в государстве, главой которого, хоть и с урезанными полномочиями, является человек с подобным образом мыслей, пишет Александр Чаплыгин на stolitsa.ee.

Злорадство Ильвеса по поводу русских как «народе бывших господ» вызывает в памяти слова античного философа, заметившего, что нет зрелища отвратительнее, чем раб, пляшущий на могиле своего хозяина. Особенно неприятно, когда этим занимается человек, никогда не видевший воочию той «оккупационной власти», о которой он так любит вспоминать. Если кто не знает: Ильвес приехал в Эстонию из-за границы, где прожил всю жизнь, лишь в начале 1990-х годов, когда Эстония уже стала суверенным государством и все связанные с борьбой за независимость опасности были уже позади. Приехал, что называется, на готовенькое, чем и сумел удачно воспользоваться.

Но это – к слову. Актуальности очередной загогулине президента придает тот факт, что он завернул ее в момент, когда Социал-демократическая партия начала переговоры об объединении с Русской партией. Это объединение является частью развернутой социал демократами политической кампанией, направленной на привлечение симпатий русского электората. Социал-демократы решили, что мы успели забыть их активное участие в событиях «бронзовой ночи», которыми командовал социал-демократический министр внутренних дел Юри Пихл, и начали изображать из себя главных защитников наших с вами интересов.

Как это связано с высказываниями президента Ильвеса? Напрямую, потому что он шагнул к креслу главы государства прямиком с поста председателя Социал-демократической партии, на котором его и сменил упомянутый выше Пихл. Конечно, формально президент в Эстонии не имеет партийной принадлежности, однако это никогда не мешало социал-демократам использовать Ильвеса в качестве одного из «товарных знаков» своей партии. Конечно, это предназначалось исключительно для эстонских избирателей, поскольку этот президент никогда не пользовался особой любовью со стороны национальных меньшинств.

Точно так же все нынешние рассуждения социал-демократов о необходимости облегчить нелегкую долю русскоязычного меньшинства предназначаются исключительно для русских ушей. Если кто не обратил внимания, отмечу, что свои пламенные речи о необходимости национального равенства социал-демократы произносят исключительно по-русски. На эстонском же языке же они по-прежнему восхваляют национальное государство эстонцев в его нынешнем виде, то есть со всеми полагающимися титульной нации привилегиями. Расчет простой: многие эстонцы не понимают по-русски, многие русские не знают эстонского – авось поверят.

Исходя из этих же соображений, очевидно, социал-демократы выбрали себе и нового партнера в лице Русской партии, в которой русского, кроме названия, ничего нет, и которая никак не проявила себя в качестве защитника русских интересов. Очень удобно: глядишь, кто-то из русских поведется на название «Русская» и поверит, что в социал-демократах проснулась любовь к национальным меньшинствам. А эстонцы, в свою очередь, не разочаруются в своих социал-демократах, потому как, уже было сказано, Русская партия защитой национальных меньшинств себя не «запятнала». Все это называется умным словом «политтехнологии».

В общем, нас держат за наивных дурачков. Надеюсь, что ошибаются.

Ключевые слова

Наверх