Ликсутов подал заявление на отказ от гражданства

Максим Ликсутов

ФОТО: Калев Лиллеорг/Õhtuleht

После того как на прошлой неделе была опубликована информация о том, что у крупного предпринимателя Максима Ликсутова, который недавно назначен на пост руководителя Транспортного департамента Москвы, двойное гражданство, – он подал заявление на отказ от эстонского гражданства.

По эстонским законам, двойное гражданство запрещено, но власти Эстонии не могли отобрать у перебравшегося в Россию Ликсутова гражданство, поскольку юридически было необходимо его собственное заявление. А Ликсутов на призывы не реагировал. Таким образом, остаться без эстонского гражданства он мог только естественным образом с 2015 года.

Между тем законы России не позволяют чиновникам высокого ранга быть гражданами других государств.

В настоящий момент в Эстонии проводятся формальные процедуры проверки, например, того, нет ли у желающего отказаться от гражданства задолженностей перед государством. В частности, именно по этой причине гражданином Эстонии остается Эрнесто Преатони, который должен по налогам более 50 млн. крон.

Максим Ликсутов родился в Локса в 1976 году, в 2005 году получил эстонское гражданство за особые заслуги. Был связан с Муугаским терминалом, крупными суммами поддерживал Партию реформ и Res Publica.

Перебрался на ПМЖ в Россию, получил российское гражданство. Самое известное его предприятие там – железнодорожная ветка между Шереметьево и Москвой.

По данным Forbes, состояние Максима Ликсутова оценивается в 500 миллионов долларов, он находится на 189-м месте в списке российских богачей.

НАВЕРХ