Чтобы студенты прекратили брать липовые справки у врачей, министерство изменило закон

Студенты. Иллюстративное фото.

ФОТО: Ирина Токарева

В Министерстве образования и науки надеются, что решить проблему получения здоровыми студентами академических отпусков по медицинским показаниям поможет новый Закон о высшем образовании, который вступит в силу 1 сентября, пишет rus.err.ee.

"Новый Закон о высшем образовании, среди прочего, сделает условия для академического отпуска более гибкими, а высшие учебные заведения смогут позволить студентам принимать участие в учебной работе и во время академического отпуска. Это означает, что если у студента есть проблемы с выполнением учебной нагрузки, то он может ликвидировать свои хвосты и во время академического отпуска, взятого по собственному желанию. Это должно уменьшить искушение брать академический отпуск по состоянию здоровья, не имея проблем со здоровьем", - сказали в Министерстве образования и науки.

Ранее Rus.Postimees писал о том, что Эстонское общество семейных врачей обратилось в Министерство социальных дел и Министерство образования по поводу огромного количества липовых справок для студентов.  

Семейные врачи обеспокоены тем, что в последние годы значительно увеличилось число людей, которые обращаются к врачу за официальной справкой, хотя у них нет проблем со здоровьем. Несмотря на предлагаемый практически всеми высшими учебными заведениями академический отпуск по собственному желанию, неоднократно к семейным врачам были направлены студенты за получением «медицинской справки» от семейного врача, что серьезно ставит под сомнение целесообразность такого вида академического отпуска. Однако отказ выдать справку создает ненужный конфликт в отношениях между врачом и пациентом.

НАВЕРХ