Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Евгений Осиновский: политика натурализации в Эстонии провалилась

Dzd.ee
Евгений Осиновский: политика натурализации в Эстонии провалилась
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Фото: Peeter Langovits

В этом году впервые в Эстонии количество граждан России стало больше, нежели количество неграждан, пишет Rus.Err. Если, проводя политику натурализации, за последние 20 лет мы добились такого результата, это говорит о том, что в политике есть ошибки, сказал депутат Рийгикогу от социал-демократов Евгений Осиновский в передаче «Треугольник» на канале ETV2.

«Конечно, можно все свалить на Россию, сказав, что причина в том, что Россия стала проще предоставлять гражданство. Однако я бы сначала посмотрел, нет ли проблем в нашей политике натурализации», - размышляет Осиновский.

По его мнению, политические партии в нашей стране уже давно играют на недоверии между общинами, что, однако, характерно и для многих других стран. «Интеграция предполагает свободное общение между собой людей разных языков и национальностей. В Эстонии же этого не происходит. Общению препятствуют два момента — недостаточное знание языка другой общины и то, что случилось пару лет назад, значительно ухудшив социальный фон для взаимного диалога», - сказал Осиновский. По его мнению, политики в Эстонии не только не сближают общины, а иногда наоборот их раскалывают.

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica Марко Михкельсон отметил в качестве ещё одного неблагоприятного игрока на политическом поле Эстонии Россию. «Это сильный игрок, который использует наши проблемы в своей официальной внешней политике, создавая негатив. Это и соглашение центристов с «Единой Россией», и проблемы трактования истории», - отметил он, - Речь не идет о делах России, а о том, как Россия относится к гражданам Эстонии и людям, в ней живущим. Такое отношение не идет на благо эстоноземельцам».

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Михаил Стальнухин согласился с Евгением Осиновским в том, что игра на национальных чувствах существует в эстонской политике уже 20 лет, но сказал, что его партия в этой игре не участвует. «Март Лаар в свое время в рекламных роликах говорил на одном языке и об одном в Таллинне, на другом и о другом — в Нарве», - привел в пример Союз Отечества и Res Publica Стальнухин.

Евгений Осиновский, правда, тут же поспорил со Стальнухиным: «Говоря о центристах, можно отметить, что если на русском языке центристы говорят постоянно, что мы защитим русскую школу, то на эстонском языке они эту тему не затрагивают».

Ключевые слова
Наверх