Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Марко Михкельсон: «русского вопроса» в Эстонии нет

Dzd.ee
Марко Михкельсон: «русского вопроса» в Эстонии нет
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Марко Михкельсон
Марко Михкельсон Фото: Peeter Langovits.

Мнения гостей студии «Треугольника» относительно того, есть ли в Эстонии «русский вопрос», разошлись. Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica Марко Михкельсон считает, что такого вопроса в Эстонии не существует. Центрист Михаил Стальнухин уверен, что «русский вопрос» заключается в отсутствии диалога между эстонской и русской общинами, а социал-демократ Евгений Осиновский говорит, что этот вопрос в нашей стране зачастую путают с «российским вопросом», пишет Rus.Err.

«В эстонском обществе выстроена виртуальная стена, по одну сторону которой находятся эстонцы, по другую — русские, - считает Михаил Стальнухин, - Русские все время говорят о конкретных проблемах, но стена не дает их другой стороне услышать. Кроме того, «глушилки» ставит и Министерство образования».

Главный «русский вопрос», по его мнению, заключается в том, что в Эстонии нет диалога в обществе. Русские и эстонцы не общаются. Эстонцам не понятно, в чем состоит проблема русского человека. Существуют два монолога, но сложить из них диалог, не получается.

Его оппонент Марко Михкельсон, однако, в корне с ним не согласен: «Я не считаю, что в эстонском обществе нет диалога. Мы наблюдаем его развитие уже с 1991 года. «Русского вопроса» как такового не существует. Есть один вопрос для всех людей, которые живут в Эстонии».

Социал-демократ Евгений Осиновский частично разделяет мнение обоих политиков: «Согласен, что диалог идет. Согласен, что «русский вопрос» - это вопрос Эстонии и эстонского общества, хотя безусловно, у русского человека здесь есть определенные проблемы - языка, гражданства - которых нет у эстонцев».

Осиновский также считает, что «русский вопрос» в Эстонии видят зачастую ошибочно, как вопрос России.

Одним из типичный «русских вопросов», по мнению Стальнухина и Осиновского, является образование на русском языке. «Министр образования знает, что наши девятиклассники в Нарве, например, сдали в этом году экзамен по эстонскому в среднем на 49%, то есть на категорию B1, и, несмотря на это, заставляет их в гимназии изучать 60% предметов на эстонском», - говорит Стальнухин.

Ключевые слова
Наверх