Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Стальнухин: прекратите навязывать эстонский язык!

Dzd.ee
Стальнухин: прекратите навязывать эстонский язык!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Михаил Стальнухин
Михаил Стальнухин Фото: Teet Malsroos / SL Õhtuleht.

Депутаты Рийгикогу центрист Михаил Стальнухин и социал-демократ Евгений Осиновский в передаче «Треугольник», посвященной «русскому вопросу» в Эстонии, высказали мнение, что реформа русской школы, безусловно, необходима, но начинать ее надо с другого конца и проводить добровольными методами, пишет Rus.Err.

«Кто вам сказал, что если человека долго бить палкой по голове, то он начнет испытывать к обидчику любовь? Мы не против эстонского языка в принципе, но переход на эстонский язык обучения в русских гимназиях еще не подготовлен», - говорит филолог, автор учебников по эстонскому языку для русских школьников, бывший школьный учитель Михаил Стальнухин.

«Преподавание можно начинать с детского сада, с начальной школы. Никто за столько лет не удосужился об этом позаботиться, а сейчас хотят решить проблему за счет качества других предметов и заставить русских абитуриентов конкурировать при поступлении в вузы с выпускниками эстонских школ. Мало того, что им трудно будет гимназию закончить, они еще и без высшего образования останутся», - произнес депутат.

«Мы в Нарве не считаем, что образование должно быть только на русском. Мы предлагаем систему, в которую входит эстонская гимназия, школа глубокого погружения, школа, в которой есть переход, и школа с русским языком. Мы предлагаем демократию и свободу, хотим дать людям выбор. Вы же хотите загнать людей в одно стойло. Чего тогда стоит ваша демократия?» - задался вопросом Михаил Стальнухин.
 

Ключевые слова
Наверх