Эстонские реки выходят из берегов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В Соомаа вскоре будет так.
В Соомаа вскоре будет так. Фото: Raigo Pajula

Теплый и дождливый декабрь накануне рождественских праздников поднял уровень воды  в реках выше обычного, вода вовсю плещется на полях и в лесах, пишет Postimees.

Департамент шоссейных дорог закрыл вчера из-за паводков для движения шоссе Калли – Тыстамаа – Вярати в Пярнуском уезде.

Как сообщила гидролог Эстонского центра метеорологии и гидрологии Тийа Педусаар, в реке Казари в Ляэнеском уезде уже достигнут рекордный для декабря уровень воды.

Высок уровень воды и в реках Пярнумаа. По данным Эстонского института метеорологии и гидрологии, в наблюдательном пункте Нурме на реке Сауга вчера вечером был достигнут уровень 323,6 см выше нулевой отметки, в наблюдательном пункте Ооре на реке Пярну был достигнут уровень 256,2 см и в Лаади на реке Рейу – 163,7 см.

В Рийза на реке Халлисте в Соомаа уровень воды составлял 238,1 см выше среднего.

Поскольку в ближайшие дни дожди и мокрый снег продолжатся, в конце года можно ожидать наводнения в Соомаа.

По словам организатора походов на каноэ в Соомаа Айвара Руукеля, местные реки также местами вышли из берегов. «Это не совсем необычно для декабря. И ранее в декабре поднималась вода», - заметил он. Если весной ее уровень повышается из-за тающих снегов, то сейчас паводок зависит только от осадков.

Если найдутся желающие, жители Соомаа готовы устраивать походы на каноэ по Соомаа и в конце года.

Уровень моря в Пярнуском заливе вчера также вырос, однако не под влиянием осадков, а из-за юго-западного ветра.

Ключевые слова

Наверх