Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ану Тоотс: сближение эстонской и русской общин маловероятно

Dzd.ee
Ану Тоотс: сближение эстонской и русской общин маловероятно
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Анну Тоотс.
Анну Тоотс. Фото: Peeter Langovits

По крайней мере в ближайшие 10 лет сближения русской и эстонской общин в нашей стране не произойдет. Максимум, на что можно рассчитывать — это на их компромиссное сосуществование, прокомментировала "русский вопрос" в Эстонии политолог Ану Тоотс в передаче "Треугольник" на канале ETV2, передает Rus.Err.

Что должны сделать партии для привлечения одновременно и русских, и эстонских избирателей?

Чтобы привлечь и русских, и эстонских избирателей, они (социал-демократы) должны хорошо сбалансировать свои требования, так как радикалов не любят ни те, ни другие. Русские не хотят видеть эстонских националистов, да и эстонцы не хотят иметь дело с русскими радикалами. Так что от этих личностей придется отказываться во время переговоров. Партии могут объединиться только на условии, что останутся на умеренных позициях.

И второй важный фактор – это Центристская партия. Большинство русских голосует за центристов. Массовое движение голосов среди русских избирателей зависит от степени популярности партий и тех ходов, которые предпримет Центристская партия.

Стремление социал-демократов получить русские голоса можно воспринимать как объявление войны центристам?

На уровне Таллинна, да. Всем ведь понятно, что без русских голосов в Таллинне победить невозможно. И это понимают социал-демократы, которые до сих пор показывали плохие результаты на местных выборах в Таллинне. И, видимо, они почувствовали, что настал их день. Теперь у них самые сильные позиции за последние 10-15 лет, и они все поставили на карту.

А если мы говорим об эстонских партиях, то можно ли привлечь русского избирателя, не оттолкнув эстонского?

В какой-то мере возможно, так как многие эстонцы думают трезво и прагматично. Конечно, есть такой сегмент, который ставит национальные ценности — эстонский язык и государство — выше всего, и с ними трудно идти на компромиссы. Но большинство рационально думают, поэтому можно пойти на предвыборный союз, не потеряв поддержку эстонских избирателей.

Если говорить о среднем избирателе-эстонце, то он мало знает о русских партиях в Эстонии, о том, чего они хотят. Так что глубокий анализ русских партий в нашей стране будет способствовать тому, что некоторые эстонцы не будут видеть кошмара в этом союзе.

Здесь опять же ключевым фактором выступает Центристская партия, так как известно, что многие эстонцы готовы голосовать за кого угодно, лишь бы избежать партии Сависаара у власти. Так что они согласны даже на то, чтобы социал-демократы были в союзе с Русской партией, нежели все русские проголосуют за центристов. Так что такой компромисс очень возможен.

А возможно ли вообще сближение эстонской и русской общины? Реально ли создать общие интересы у избирателей? И как это сделать?

В этом плане я довольно скептична. В ближайшие 10 лет максимум, что возможно в Эстонии, это компромиссное сосуществование двух общин и чувство единства на каких-то базовых принципах.

Ключевые слова
Наверх