Наш малыш. Три с половиной кило счастья

ФОТО: Константин Седнев

От редакции:
Этой осенью у нас случилось радостное событие: журналист Светлана Карабут стала мамой. Но журналистом быть от этого она не перестала и без любимой работы долго не высидела. Так вместе с маленьким Никитой на свет родился большой проект. В рубрике «Наш малыш» вы сможете день за днем следить, как развивается жизнь семьи, в которой появился ребенок. Что можно предусмотреть заранее, а в чем разумнее положиться на судьбу? О чем не забыть вовремя спросить чиновников и врачей? Все это и многое другое вы узнаете из первых рук. Но сначала: знакомьтесь…

 

В чем измеряется счастье? Один скажет – в денежных единицах, другой – в квадратных метрах. А я теперь знаю точно: самое настоящее счастье измеряется в сантиметрах и килограммах.

Наше счастье при росте 51 сантиметр весило три с половиной килограмма. В палату зашла педиатр и положила его ко мне на грудь. Счастье пыхтело, сопело и даже пыталось заплакать. Новоиспеченные бабушки-дедушки, дяди и тети слушали все это в телефонную трубку и шмыгали носами. Тоже, видимо, от счастья. Ну а мы с супругом принялись рассматривать нового члена семьи, в которого влюбились за десять минут… и навсегда! Решено! Назовем сына – Никита, в честь прадеда, который за сотни километров от нас, узнав о рождении тезки, тоже не сдержал слезу.

Не надо паники

Ну вот… цветы, с которыми нас встретили из роддома увяли, поздравительные звонки стихли. Пришел черед рядовых, но таких долгожданных будней… Каждый новый день теперь начинается не с будильника и чашечки кофе, а с Никиткиного требовательного плача – мол, вставай, сколько можно дрыхнуть, ребенок голодный! В принципе, заканчивается день тем же самым. А между этим смена подгузников, кормежки, прогулки, купание, массаж… Дни летят, но как-то размеренно и уютно.

Нам с мужем не раз доводилось слышать от умудренных родительским опытом знакомых, что первый год с ребенком – не жизнь, а выматывающая вереница бессонных ночей, бесконечных стирок, детского рева и как итог – семейных ссор. Не скрою, мы тоже готовились к худшему, но ощущение праздника от прихода в мир нового человека оказалось сильнее. Более того, я с улыбкой вспоминаю уверения подруг, что с новорожденным нам, молодым родителям, одним точно не справиться.

Мы подстраховались и в первые дни позвали на подмогу из другого города мою маму, к ней охотно присоединилась свекровь. Однако с удивлением обнаружили: как только бабушки разъехались и мы остались дома втроем, суета вместе с кучей советов и наставлений прекратилась, и все стало на свои места. Хотя забота о новорожденном занимает очень много времени, это совсем не сложно. Все, что нужно малышу от родителей в первый месяц жизни, – чистота, тепло и, безусловно, еда.

Если не считать объяснимого материнского беспокойства по поводу любого красного пятнышка и извечного вопроса – хватает ли ребенку грудного молока, главным стрессом первого месяца для меня стал дробный сон. Для новорожденного, по сути, нет различий между днем и ночью, поэтому для мамы с папой их тоже скоро не стало. Чего только мы ни делали с мужем в ночные часы: по очереди распевали песни, наворачивая круги по комнате, запускали стиральную машину, лопали бутерброды – силы-то надо где-то брать!

Малыш плачет?

Плачет, конечно! Абсолютно здоровый новорожденный плачет в среднем от одного до трех часов в сутки. Причем совсем скоро мы поняли, что это не просто плач, а своеобразный язык, на котором сынишка сообщает нам о своих первых жизненных неприятностях. Есть плач от голода, от боли, от физического дискомфорта: эти виды плача отличаются интонацией, высотой, громкостью. Самой большой неожиданностью стало то, что ребенок плачет еще и просто так – от скуки. А еще он предпочитает мамины руки и вопит при малейшей попытке положить его в уютную кроватку. Так я очень быстро приспособилась есть, говорить по телефону, заниматься домашними делами и даже печатать на клавиатуре одной рукой. К слову, и эта статья – не исключение.

При выписке из роддома врач предупредил нас о том, как балуются гормоны у родившей женщины. Мужу он посоветовал быть терпимым к перепадам настроения и возможным эмоциональным срывам молодой мамы. Я все прислушивалась к себе – не подкрадывается ли коварная послеродовая депрессия? И она подкралась… Но только не ко мне, а к мужу. Несмотря ни на что, я ощущала себя крайне спокойной и жизнерадостной, а вот любимый супруг посреди ночи садился рядом с плачущим сыном, и, собрав брови домиком, задавался вопросом: «Почему он плачет, ведь переодет и накормлен?» И сам, кажется, был готов заплакать от жалости к сыночку и общей родительской беспомощности. Слава богу, адаптация прошла очень быстро, и папа перестал так больно реагировать на душераздирающие крики младенца, понимая, что это проходящее и вовсе не вселенская трагедия. Вскоре он и вовсе приспособился не просыпаться во время наших ночных кормежек и переодеваний.

Покружив одну ночь по спальне с плачущим сынишкой на руках, утром я поинтересовалась у мужа, в чем секрет его крепкого сна. И мы залились хохотом, когда он показал беруши на своей прикроватной тумбочке. Правда, нам повезло – ночные концерты продолжались от силы неделю, и как только мы нашли лекарство от младенческих газиков, и ребенок реветь по ночам перестал.

Советы: добрые и не очень

Первый месяц стал также временем жадного поглощения в Интернете статей об уходе за новорожденными. Чего там только не обнаружишь! Причем на разных сайтах мнения специалистов и бывалых родителей расходятся так, что голова идет кругом. Выясняется, что пеленать ребенка обязательно надо, но это очень вредно. Кормить нужно в положении «лежа», но только сидя. Гулять первое время – только на ручках и исключительно в коляске. При этом на улице во рту у малыша, чтобы он не наглотался холодного воздуха, должна быть соска, и в то же время соска – страшное зло.

Главное, что из всего этого я вынесла для себя и могу посоветовать другим: не стоит принимать на веру многочисленные советы, а все мучающие вопросы лучше задать своему педиатру. А еще я стала делать многие вещи интуитивно, чем здорово облегчила свою жизнь. Мучают малыша колики – дам специальный сироп и не буду переживать о том, что я пичкаю его лекарствами в таком нежном возрасте. Также я сразу решила не поддаваться на провокации со стороны некоторых работников роддома старой закалки о вреде одноразовых подгузников. Согласитесь, нервная, засыпающая на ходу, вечно что-то стирающая, кипятящая и гладящая мама – сомнительная польза и для малыша, и для его отца. А чтобы кожа ребенка отдыхала от памперсов, достаточно десятиминутного «проветривания» при каждой их смене.

Я перестала заморачиваться, правильно ли я делаю, что не бужу ребенка, если ночью он проспал кормежку. Ребенок здоров, а если спит – значит, ему так надо. Заранее приобретенный молокоотсос был использован всего пару раз, и то когда я была вынуждена отлучиться из дома. Сцеживание действительно заставляет грудь вырабатывать больше молока. Но зачем? Ребенок высасывает ровно столько, сколько ему надо, и именно полное сцеживание приводит к лактостазу, а в запущенных случаях – и к маститу.

Ни капли не жалею, что во время беременности не ходила на курсы, посвященные грудному вскармливанию. Оказалось, что это не бог весть какая наука. Мне ребенка неонатолог приложил к груди сразу после родов. Инстинкт сработал на ура, и учить его захватывать сосок не пришлось. Если же у молодых мам возникают проблемы с грудным вскармливанием, в роддоме им всегда приходят на помощь опытные медсестры.

Еще один самостоятельный вывод: во всех инструкциях по купанию я натыкалась на совет купать ребенка натощак перед кормлением. Интересно, удалось ли это выполнить кому-то без того, чтобы малыш не заходился в обиженном реве. Попытавшись пару дней это осуществить, я плюнула и стала купать малыша с полным желудком.

Маленькие большие радости

Что еще было в нашем первом месяце? Ну, естественно, первая родительская гордость: как «мы» держим голову, лежа на животе, как на пару секунд фиксируем взгляд на погремушке, как рефлекторно ползаем, отталкиваясь ногами от папиных ладоней. Друзья и родственники, задающие один вопрос: «Ну, когда можно в гости?» Ну и, конечно, аллергическая сыпь на любимых щечках. Так, методом проб и ошибок мое меню сильно оскудело. Острое и сладкое, особенно шоколад, различные приправы и соусы, цитрусовые, бобовые, а также морепродукты и многое-многое другое вернутся в мой рацион не скоро. Но эти жертвы ничто по сравнению с чистым личиком сына и его хорошим самочувствием.

А еще меня, как и многих молодых матерей, преследовала паническая боязнь первого медосмотра. Казалось, что врач обнаружит у малыша кучу болячек. Слава богу, страхи оказались напрасными. Свой первый месяц Никита встретил здоровым, прибавившим 900 граммов и выросшим на три сантиметра. Вроде еще вчера он лежал «бревнышком» в кроватке, а сегодня уже уверенно держит голову, вертит ею туда-сюда, все рассматривает, тащит кулачки в рот и аппетитно, с причмокиванием, сосет большой палец. Он уже умеет слушать, улавливает наши эмоции, изучает движения губ, смотрит в глаза и очень скоро на нежные слова ответит долгожданной улыбкой.

Справка «ДД»:

Практические советы:

- Не покупайте много одежды самого маленького размера и большие упаковки подгузников для новорожденных: ребенок моментально из этого вырастает.


- Из средств детской гигиены нам понадобились только влажные салфетки без спирта, ватные палочки, косметические подушечки и детский крем. Все купленные присыпки, детские масла, гели для душа и пенки для умывания остались лежать без дела. Если с кожей у ребенка нет проблем, достаточно просто купать его в воде с добавлением череды или ромашки и насухо вытирать полотенцем.

- Не стоит запасаться большим количеством бутылочек с сосками, если вы кормите ребенка грудью – они не понадобятся. При грудном вскармливании первые полгода допаивать малыша водой, чаем и соком не нужно.

- Лекарства лучше покупать не заранее, а лишь при необходимости. Ребенок растет, меняются дозировки и препараты. Стоит иметь дома жаропонижающее для младенца, потому что температура может подняться и у здорового ребенка как реакция на прививку. Также приобретите витамин D, который надо давать со 2-й недели жизни.

Можно обойтись без:

- Глажки пеленок и распашонок. Особенно если вы стираете их при высокой температуре. Чтобы они не были мятыми, достаточно сразу после высыхания их аккуратно сложить.

- Игрушек и погремушек. В первый месяц они не понадобятся – ребенок все равно на них не реагирует. А вот водный термометр приобретите заранее. Температура для купания – 37 градусов.

Не забудьте!

- Зарегистрировать ребенка в ЗАГСе (для этого нужны паспорта родителей и справка из роддома). Если родители состоят в официальном браке – для оформления свидетельства о рождении достаточно присутствия одного супруга, если с собой у него будет документ и письменное согласие второго.

- Записать ребенка к семейному врачу и сходить на первый прием в двухнедельном возрасте. На следующий прием вас пригласят, когда малышу исполнится месяц.

- Как можно скорее встать на очередь в детский сад. Подать заявление можно только в три садика. Достаточно сходить лишь в садик, в который вы больше всего хотите попасть, там вы заполните заявление, в котором укажете два дополнительных садика. В таллиннские детские сады можно зарегистрироваться и через Интернет, заполнив заявление на сайте www.tallinn/lasteaiad. Здесь же вы найдете интернет-странички всех столичных детских садов.

- Оформить все полагающиеся пособия: единоразовое пособие по рождению ребенка (320 евро), дополнительное пособие по рождению ребенка от местного самоуправления (в Таллине – 320 евро), а также ежемесячное родительское пособие (19,18 евро) и родительское пособие по уходу за ребенком («родительская зарплата»). Оформить эти пособия можно в отделении Пенсионного департамента и местного самоуправления. Чтобы сэкономить время и нервы, лучше сделать это на государственном портале eesti.ee

- Проконтролировать прививки первого месяца: туберкулез и первая вакцинация от гепатита B делается на первой неделе жизни, вторая вакцинация от гепатита B делается, когда ребенку исполнится месяц.

НАВЕРХ