Экономический спад или даже экономический кризис неизбежны ввиду цикличности экономики.
«У нас постоянно есть сценарий, повторяющий произошедшее в 2008 году. Как известно, тогда налоги начали поднимать в последний момент, когда выяснилось, что резерв слишком маленький. Мы постоянно помним об этом», - сказал Пеэп Петерсон. Арто Аас добавил, что при нынешнем и прогнозируемом резерве Касса страхования от безработицы должны справиться с нагрузкой в течение двух-трех лет.
Сейчас, по словам Ааса, есть очень небольшая возможность для снижения ставки налога страхования от безработицы.
«Работодателям, конечно, понравилось бы, если бы ставка налога была ниже, но, учитывая состояние экономики и государственного бюджета, вероятнее всего правительство не утвердит более низкую ставку налога. Это, по сути, бесперспективная драка, - считает он. – Конечно, увеличение резерва вызывает вопросы и потому, что правительство консолидировало его с государственной казной, и эти деньги сейчас существуют только на бумаге – на счетах их нет. Совету Кассы страхования от безработицы и работодателям, естественно, не нравится, что правительство латает другие свои дыры с помощью резерва Кассы страхования от безработицы».
Добровольность исключена
Делать выплаты налога страхования от безработицы добровольными явно неразумно.
«Если случится беда, такие добровольные неплательщики столкнутся с самыми большими трудностями, а правительству все равно придется им помогать, - предсказывает Петерсон. – Сейчас, кажется, что у нас правильный метод. Мы были "за", когда разрабатывалась система, и я не вижу причин для перемен».