Глава Языковой инспекции: проверку курьеров и водителей следует ужесточить

Ильмар Томуск.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

Жалоб на недостаточное владение эстонским языком обслуживающего персонала в Языковую инспекцию поступает достаточно много, контроль за этой сферой следует усилить, но у ведомства не хватает работников, заявил генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

"Если бы мы смогли заполнить две новые должности в следующем году и, возможно, еще две через год, то, постепенно увеличивая свои ресурсы, достигли бы 25-30 человек, это было бы хорошо", – сказал Томуск, под руководством которого сейчас работает десять языковых инспекторов, передает rus.err.ee.

По словам Томуска, инспекторы каждую неделю получают несколько десятков жалоб. Больше всего упоминают Таллинн и Харьюмаа, так в этом регионе быстрее всего развиваются различные услуги, например курьерская служба и таксоизвоз. Томуск считает, что надо усилить контроль в этой сфере.

Напомним, что ранее министр культуры Тынис Лукас посоветовал людям обращаться в Языковую инспекцию, когда в каком-либо учреждении постоянно нарушается Закон о языке, также министр предложил сделать из инспекции языковой департамент, чтобы у него было больше возможностей навести порядок.

НАВЕРХ