Советник Мартина Хельме: украинские рабочие живут в рабских условиях

Фото иллюстративное.

ФОТО: Mihkel Maripuu

​В радиопередаче Äripäev «Poliitikute töölaud» советник министра финансов Мартина Хельме Лассе Лехис и советник-аналитик Центрального союза работадателей Эстонии Рауль Арон обсуждали возможное решение того, как положить конец использованию незаконной рабочей силы.

Лехис и Арон пришли к выводу, что необходимо не только следить за тем, на законных ли основаниях используется рабочая сила, но и смотреть на такие факторы, как условия жизни и проживания рабочих.

«В некоторых местах использование украинцев в качестве рабочей силы приняло форму рабства: люди вынуждены жить в условиях, в которых эстонец жить не стал бы и даже не согласился бы содержать в таких условиях свою собаку, – сказал Лехис. – Экономия средств в некоторой степени является нормой, но когда переходят черту — это перестает быть нормальным».

По словам Лехиса, украинцы зачастую понятия не имеют, куда обращаться, если в какой-то день эстонский работодатель оставит их без денег и крыши над головой. Арон добавляет, что незарегистрированная рабочая сила — худший вариант, потому что в таком случае людям трудно помочь.

Подробнее в Äripäev.

НАВЕРХ