Диагноз шоумена стал причиной расследования

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
PR-директор группы «Мэй Дэй» Сергей Крутихин
PR-директор группы «Мэй Дэй» Сергей Крутихин Фото: Вамбола Салупуу

После публикации на страницах нашей газеты истории о PR-директоре известной в Эстонии музыкальной группы «Мэй Дэй» Сергее Крутихине, перенесшем операцию на легком после пневмонии, экспертная комиссия по надзору за качеством лечения Департамента здоровья провела расследование этого случая.

С редакцией «ДД» связался руководитель экспертной комиссии Пеэтер Маардна и рассказал, что, согласно заключению экспертов, главной причиной того, что жизнь молодого человека оказалась в опасности, стал человеческий фактор. По мнению врача, в первую очередь некоторое легкомыслие по отношению к своему здоровью проявил сам Крутихин.

Маардна рассказал, что после появления материала, несмотря на то, что Крутихин еще не успел обратиться к экспертам с жалобой, комиссии было приказано провести расследование. «Я получил выписку из карты пациента и могу сказать, что семейный врач в случившемся не виноват. После первого обращения, которое было 3 ноября, доктор назначил пациенту лекарство и велел прийти через три дня, чтобы сдать анализы. Однако пациент не явился, а пришел только недавно, после уже перенесенной операции. Я уверен, что, если бы пациент принимал назначенные врачом лекарства и пришел в нужный день, пневмонии можно было бы избежать. Человек должен сам заботиться о своем здоровье, это, прежде всего, касается его лично. А обвинять семейного врача тут нет никаких оснований», – сказал Маардна.

По словам самого Крутихина, семейного врача он ни в чем и не обвиняет. Он уточнил, что в день первого визита ему велели принимать ACC, ибупрофен и еще какие-то препараты от простуды, которые он уже и так принимал. Шоумен не помнит, чтобы доктор направляла его на анализы, по его словам, рекомендация врача звучала так: если не пройдет через неделю, приходите снова. «Как-то так было сказано. Но дойти до врача я не успел, потому что как раз через неделю меня сильно скрутило, и я обратился в скорую помощь», – напомнил Сергей.

О том, почему скорая не заподозрила неладное, а пыталась лечить Крутихина от радикулита, еще в прошлый раз сказала руководитель лечебной части Катрин Коорт: на место выезжала медсестра-руководитель бригады и действовала она в рамках лечения, назначенного семейным врачом. Маардна же, изучив окончательный диагноз Крутихина, сказал, что особых хрипов при такой форме болезни могло и не быть.

На вопрос, собирается ли он обжаловать заключение экспертов, музыкант пожимает плечами: «А смысл?», но потом все же берет время на размышление.

К счастью, все закончилось благополучно и Сергей Крутихин поправляется. Мы же присоединяемся к пожеланию доктора Маардна: каждый человек должен с большим вниманием относиться к своему здоровью. Добавим только, что иногда стоит быть чуть более настойчивым, если от назначенного лечения лучше не становится, а врачи не проявляют особенной активности.

Наверх