Образчик стиля любовника-афериста: «В твой дом полетит спичка, а у тебя дети»

Фотография Алара Микфельта на портале знакомств.

ФОТО: Internet

Разоблаченный сегодня в Postimees мошенник Алар Микфельт еще десять лет назад был признан виновным (на данный момент судимость погашена) в мошенничестве и угрозе поджечь дом своей жертвы, подвергнув тем самым опасности жизнь ее детей.

В судебном решении от 13 февраля 2008 года описан эпизод, относящийся к началу июня 2006 года. Алар Микфельт познакомился со своей жертвой по интернету, они встретились в Тарту 1 июня и после этого активно общались примерно неделю. Однако знакомство завершилось тем, что Микфельт потребовал у женщины денег.

6 июня они вместе отправились в Отепя обедать. Перед этим женщина сняла в банкомате деньги, чтобы отнести их работникам и оплатить ремонт дома. Сумма в 30 000 крон была у женщины в кармане.

Когда Микфельт за обедом услышал, что женщина планирует отнести деньги работникам и купить вагонку, он предложил, что сам поможет купить доски подешевле. Микфельт тут же якобы позвонил своему воображаемому бизнес-партнеру, а затем стал требовать у женщины денег, обещая через неделю-две вернуть деньги с хорошим процентом.

Женщина не согласилась, после чего Микфельт посерьезнел.

О том, что произошло дальше, лучше всего свидетельствуют показания потерпевшей, приведенные в приговоре.

Через какое-то мгновение обвиняемый попытался снова убедить ее в том, что это хороший план. Он сказал, что у него есть своя фирма, где он является пайщиком и в машине лежит B-карта его фирмы, которая будто бы доказывает, насколько он надежен и заслуживает доверия. После обеда они пошли в машину обвиняемого, чтобы посмотреть B-карту, которой у обвиняемого не было.

В машине обвиняемый продолжал рассказывать, насколько необходимо отдать ему деньги, а когда она не согласилась, обвиняемый стал агрессивным. Она сказала, что уйдет, на это обвиняемый заявил «никуда ты не пойдешь», захлопнул дверь машины и заорал, что деньги придется отдать ему. Она хотела выйти из машины, обвиняемый вывернул ей руку и закрыл дверь на замок. Она сказала, что, если отдаст ему деньги, сразу после этого отправится в полицию. На это обвиняемый пошел на попятную и стал увещевать его, что надо заключить договор, написать расписку, тогда будет гарантия, что она получит деньги обратно и не придется идти в полицию. Она и на это не согласилась. Обвиняемый сунул ей в руку бумагу и карандаш, чтобы она написала расписку, и пытался уговорить ее с помощью умасливания и угроз.

Она не вышла из машины, пока не отдала деньги. Обвиняемый угрожал, что в ее дом, который как раз ремонтировался, очень просто бросить спичку, и дом загорится. Также обвиняемый говорил, что у нее есть дети, жизнь которых может быть подвергнута опасности. Она боялась этих угроз, поскольку обвиняемый произносил их достаточно убедительно. Обвиняемый несколько раз бывал у нее и знал, где она живет. Она не сразу обратилась в полицию, поскольку обвиняемый звонил ей каждый день по несколько раз и обещал, что вернет деньги. Через полгода она обратилась в полицию, поскольку обвиняемый вновь угрожал поджечь ее дом и угрожал детям. В декабре 2006 года она написала на интернет-форуме, как обвиняемый вымогает деньги, после чего дело дошло до полиции. Деньги она требует обратно, сумма по гражданскому иску составляет 30 000 крон.

Решением суда Алар Микфельт был приговорен к трем годам и четырем месяцам тюрьмы. О масштабе мошеннической деятельности Микфельта можно прочитать подробнее в сегодняшней статье Postimees.

НАВЕРХ