В Нарве хотят открыть частную школу с альтернативной системой образования
У системы много сторонников и критиков

В 2019 году в Ида-Вирумаа открылась государственная Кохтла-Ярвеская гимназия, где вместе учатся дети из эстоноязычных и русскоязычных семей.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Недоходное общество Tuum, учрежденное в начале 2019 года, известило городскую управу Нарвы о своем желании открыть в городе частную школу, которая в своей работе будет использовать элементы вальдорфской педагогической школы (альтернативная педагогическая система, основанная на антропософских представлениях), пишет Rus.ERR.

Учредители недоходного общества Tuum проинформировали нарвскую управу о том, что хотят обратиться в Министерство образования и науки за разрешением и просят город высказать свое мнение по поводу возможности открыть частную школу. В своем письме они высказывают опасение, что входящие в различные комиссии городского собрания директора образовательных учреждений могут быть против открытия в городе частной школы, поэтому они просят поручить чиновнику сформулировать мнение города.

Языком обучения в школе будет русский. Школа планирует начать свою деятельность с 1 сентября 2020 года.

Основа вальдорфской педагогики – метод «душевной экономии», который состоит в том, что детей обучают тому виду деятельности, который ребенок может освоить на данном этапе своего развития без внутреннего сопротивления. Так, от периода смены зубов до полового созревания работают с образным мышлением, обращаясь к чувству, а не к интеллекту. И только после полового созревания начинают работать с абстрактным мышлением.

Вальдорфское образование акцептовано Министерством образования Эстонии. 

Подробнее можно прочесть в материале Postimees "Альтернатива с инициативой". 

Критики вальдорфской педагогики, согласно Википедии, указывают на то, что ее школы изначально предназначались для социальной адаптации детей. Создание первого учебного заведения такого рода профинансировал владелец табачной фабрики «Вальдорф-Астория», желавший воспитать квалифицированных рабочих.

Российский математик и академик Российской академии наук Виктор Васильев ставит вальдорфской педагогике в вину то, что она целиком и полностью основывается на работах Р. Штайнера, некоторые высказывания которого носили оккультный характер.

НАВЕРХ