Российские исследователи получили средство против энцефалита нового поколения

Клещ.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН после трехлетних изысканий представил новое средство для борьбы с вирусом клещевого энцефалита, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам ученых, оно в сто раз эффективнее традиционного иммуноглобулина, полученного из человеческой сыворотки, и не вызывает побочного эффекта, пишет Meddaily.ru.

Известно, что в основу разработки легки сконструированные методом генной инженерии химерные антитела, которые "связывают" вирус энцефалита. В итоге вирус не может размножаться, а иммунная система выявляет патоген.

Химерные антитела имеют две части: мышиную, обладающую всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческую. Как подчеркивают разработчики средства, его преимущество заключается в том, что он не выделен из крови, как обычная противоэнцефалитная сыворотка. В такой сыворотке могут быть опасные включения, поэтому ее запретили в Европе.

Российские специалисты предлагают тоже отказаться от стандартной сыворотки, обратив внимание на антитела мыши. Правда, лечить людей обычными антителами мыши, обладающими необходимыми свойствами, нельзя, так как у человека на них разовьется вторичный иммунный ответ и болезненная реакция.

"Зато можно взять от мышиного белка маленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. Тогда молекула будет обладать всеми необходимыми качествами", - констатирует заведующая лаборатории молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины, доктор биологических наук Нина Тикунова.

НАВЕРХ