На заводе M.V. Wool снова обнаружена опасная бактерия: департамент не исключает его закрытия
Предприятие настаивает, что их продукты безопасны

M.V.Wool

ФОТО: Mihkel Maripuu

Ветеринарно-продовольственный департамент снова обнаружил опасную бактерию листерию в пробах, взятых на заводе компании M.V. Wool.

Окончательное решение о судьбе предприятия пока не принято, но департамент не исключает возможность его закрытия, пишет rus.err.ee.

"Поскольку речь идет о нарушении очень серьезного фундаментального права, т.е. об ограничении предпринимательской деятельности, наши шаги должны быть очень взвешенными, но эти шаги обязательно будут предприняты и мы сообщим о них общественности. Для этого потребуется некоторое время", - сообщил ERR замглавы департамента Олев Калда, подтвердив повторное обнаружение листерии во взятых с завода пробах.

В середине октября на заводу было приостановлено производство, поскольку проводилась полная дезинфекция. Листерию нашли уже после дезинфекции.

M.V.Wool: наши товары безопасны

Доходящие до потребителя продукты M.V.Wool безопасны. Это гарантировано и опасность для здоровья населения исключена, поскольку для M.V.Wool действуют условия «нулевой терпимости» к листерии. И все же предприятие хочет полностью исключить наличие листерии штамма ST1247 на заводе, поэтому оно предоставило 13 ноября Ветеринарно-пищевому департаменту (VTA) план действий, как полностью избавиться от присутствия бактерии. Об этом сообщает сама кампания в пресс-релизе.

«У нас договоренность с VTA, что точный план действий станет понятен после расшифровки, то есть опредения штамма пробы, взятой на заводе M.V.Wool в Харку 23 октября. Тем временем M.V.Wool продолжает регулярно контролировать продукцию и дезинфицировать производство, чтобы гарантировать безопасность продукции», – сказал председатель совета Меэлис Ветевоол. Он добавил, что предприятие ждет руководство VTA на заводе, чтобы те могли лично убедиться в том, какие усилия прикладывает предприятие, чтобы обеспечить чистоту продукции.

По словам Ветевоола, в этом году не было зафиксировано ни одного случая заболевания, вызванного листерией штамма ST1247. Это было подтверждено 29 октября представителя Департамента здоровья и VTA.

Ветевоол также подтвердил, что обнаруженная в пробе 23 октября бактерия пришла из финского сырья. Это подтвердили и пробы Департамента здоровья. Пробы были взяты 21 октября, сразу после очистки завода, за два дня до того, как на завод поступило сырье из Финляндии. Сразу после того, как сырье прибыло, 23 октября, VTA взял пробы, где и была обнаружена листерия.

«Взятая проба пока не расшифрована, так что пока нет информации, с каким штаммом бактерии мы имеем дело. В Эстонии в этом году было зафиксировано 15 заболеваний, вызванных листерией, но ни один из этих случаев не был вызван штаммом бактерии, обнаруженной на заводе M.V.Wool», – отмечает Ветевоол.

M.V.Wool утверждает, что рыбная продукция компании всегда соответствовала действующим предельным нормам Европейского союза, а ее вред для людей полностью исключен. В весны этого года M.V.Wool тесно сотрудничает с Ветеринарно-пищевым департаментом и установил режим нулевой толерантности в отношении бактерии листерия.

НАВЕРХ