Когда была MyNarva 2024, мы собирали на одной странице хронологически всё, что происходит. Это просто блог, в котором хранится структурированная, отлинкованная информация. Это огромная работа, которую мы делали, потому что понимали, что нужна какая-то ясность. Такое должно быть и на городской странице, по островкам безопасности, например.
- Но люди собираются в одном зале не только, чтобы получить информацию, но и для того, чтобы обсудить что-то между собой.
- Мы сейчас при встрече не обсуждаем. Поскольку все не услышаны и вообще редко встречаются, каждый просто высказывает свое мнение. По очереди. Чтобы была возможность продуктивно обсуждать, должна быть какая-то общая базовая информация. Иначе разговор скатывается в миф, нам не на что опираться - начинается крик из мифов, стереотипов, обид, недосказанности. Часто даже Bazar не получается адекватным, получается просто высказывание мнений. Мне безумно понравилось, как мы сделали “Bazar Ликбез” перед выборами - мы перед встречей сняли фильм, который нам было очень дорого снять. Но все, кто пришли, заранее посмотрели наше 40-минутное видео. У всех уже были знания, которые мы обсуждали.
Знаешь, это как семейная ссора - мы поговорили, я знаю его ожидания, он знает мои ожидания, мы знаем, о чем договаривались, и если что-то пошло не так - мы можем обсуждать наши договоренности. А если мы ничего не обсуждали, я просто нападаю: “Почему ты мне цветы не подарил? Разве ты не знал, что у нас сегодня два года, восемь месяцев и три дня совместной жизни?”
- То есть, городские проблемы мы в Нарве обсуждаем в режиме семейной ссоры?
- Так и есть. В любом месте - в каждой организации, в семье, с друзьями у меня бесконечный психотерапевтический кружок. Нам всё надо проговаривать - и плохое, и хорошее.