Кандидат в президенты Финляндии: Россия - не угроза

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пекка Хаависто
Пекка Хаависто Фото: Soome parlament

Кандидат в президенты Пекка Хаависто (Зеленые) считает, что результат выборов в Государственную думу в России показал, что в России имеется функционирующая многопартийная система.

Хаависто сказал в интервью Yle TV1, что после выборов гражданское общество в России «пришло в движение». Протесты показали властям, что граждане являются активной движущей силой общества, сообщает yle.fi.

Хаависто подчеркнул, что Россия является демократическим государством. В то же время демократия пока не всегда и не во всем функционирует идеально. Об этом нужно смело заявить властям и поощрять их на пути развития демократических институтов, сказал Хаависто.

«Россия – не угроза для Финляндии. Тем не менее, нас беспокоят экологические проблемы и процесс перевооружения, в частности, размещение ракетных комплексов «Искандер» в непосредственной близости от финской границы. Новый виток гонки вооружений – крайне нежелателен в Европе», – сказал Хаависто.

По мнению Хаависто, ЕС вместе с Россией могли бы сыграть положительную роль в разрешении конфликта между Ираном и Западом. Иран должен сесть за стол переговоров, и в этом может помочь Россия, считает Хаависто, имеющий большой опыт в мирном посредничестве.

Наверх