К сожалению, парламентской республики в России вообще никогда не было. Учредительное собрание в 1918 году разогнали большевики. В 1989 году, правда, наблюдалось одно историческое исключение. Я тогда жил и учился в Москве и помню, как многие ходили по улицам с радиоприемниками, слушая прямую трансляцию первого съезда народных депутатов. «Вертикаль» КПСС рушилась на глазах…
Но сегодня «вертикаль» возродилась и нынешний российский парламент вновь стал напоминать верховные советы сталинско-брежневских времен. Во вроде бы «постсоветской» Госдуме против путинских поправок не проголосовал ни один депутат! Подобное единогласие в эстонском Рийгикогу представить совершенно невозможно.
Фактически, сегодня мы наблюдаем возвращение России в эпоху доперестроечного СССР. И здесь можно вспомнить одно забавное историческое совпадение, хотя и противоположное по смыслу. В тот же день 15 января, только далекого уже 1986 года недавно пришедший к власти Михаил Горбачев выступил с заявлением о масштабном ядерном разоружении, которое стало началом прекращения тогдашнего мирового противостояния. Чуть позже он сделал другое, революционное для генсека КПСС заявление о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми. Но в сегодняшней России мы вновь наблюдаем возрождение классовых ценностей – только не идеологического «пролетариата», но реально правящего класса «силовиков», опасающихся утратить власть.
А в Перестройку международное право стало постепенно доминировать над устаревшими советскими законами. По сути, все лозунги тех времен – гласность, многопартийность, свободные выборы, республиканские суверенитеты и т.д. – это просто реализация норм международного права на советских пространствах. В результате империя распалась – и нынешняя кремлевская власть пуще всего боится такого повторения. Поэтому вновь ставит свои законы над международно-правовыми.
Россия возвращается к «сменяемости власти» по типу начала 1980-х годов – когда «верховные правители» не уходили, пока их не вывезут из Кремля на лафете. А Госсовет – это фактически новый ЦК КПСС, который сам будет определять за российских граждан, какова их «генеральная линия» и какие права им позволены.
Однако все же выглядело весьма показательным также состоявшееся в январе создание независимыми депутатами из различных регионов оргкомитета Федеративной партии России. Такие инициативы – естественный и очевидный ответ на окончательное перерастание кремлевского режима в «вечную империю».