Вескимяги: нельзя надеяться только на скандинавов, смотрите и на Россию

Энн Вескимяги

ФОТО: Toomas Huik

В предстоящем году все будет зависеть от того, как пойдут дела у эстонского экспорта, до сих пор они шли успешно, считает председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги. «Думаю, в первые полгода большого отката назад не будет, но что там будет во втором – сомнительно», - цитирует Вескимяги Е24.

Вескимяги констатировал, что и Финляндия, и Швеция была вынуждены сделать более скромные прогнозы, и это с отставанием дойдет и до нас. Будет ли это задержка в несколько месяцев или больше, зависит от отрасли экономики. «Экспортные рынки следует рассматривать шире, а не только Скандинавию. Мы не можем надеяться только на Финляндию и Швецию. Совершенно точно надо смотреть и на восток, я имею в виду Россию, Украину», - сказал он.

По секторам, по словам Вескимяги, развитие экономики прогнозировать трудно, это покажет первый квартал. «Предстоящий год точно будет интересным и разумно быть осторожными», - сказал он.

В экспорте, по мнению Вескимяги, следует опираться на сотрудничество между предприятиями. Если взглянуть на эстонское предпринимательство, 85% наших фирм окажутся карликами по европейским меркам. «Мелкие фирмы не могут производить большие объемы, как правило на больших рынках вроде Германии необходимо, чтобы несколько мелких фирм объединилось для производства больших объемов», - заметил он.
 

НАВЕРХ