Растущее неравенство
В пятницу в Кадриорге президент Керсти Кальюлайд сообщила, что из-за противоречий Конституции не провозгласит Закон о пенсионной реформе, и вернула закон в парламент. Если бы пенсионная реформа прошла, то ситуация живущих на пороге бедности пенсионеров, по оценке Витсура, не улучшилась бы: скорее продолжило бы расти статистическое неравенство между мужскими и женскими пенсиями: «Мужские пенсии явно пойдут по тому же пути, что и повсюду в Европе».
Витсур объяснил, что одним из факторов является то, что у мужчин в среднем выше зарплаты, поэтому у них на второй ступени накоплено больше денег. Кроме того, на рост неравенства повлияет новая формула первой ступени, которая больше учитывает прежние доходы. В то же время, Витсур отметил, что неравенство будет расти и среди самих мужчин».
«Те, кто не видит будущего пенсионных ступеней или постоянно нуждаются в деньгах, явно заберут часть своих накоплений или все их. А пенсии тех, у кого денег хватает и кто вкладывается в третью ступень, будут сильно расти», - сказал он, добавив, что реальное влияние реформы можно будет оценить через 15-20 лет.
Министр социальных дел Кийк согласился, что через пять-десять лет разница в пенсиях увеличится: «Видно, что разница в пенсиях растет, но в длительной перспективе, благодаря солидарному изменению пенсионной ступени и снижению разницы в зарплатах, она опять начнет снижаться».