Банкротство Saab вызвало увольнения в Эстонии

Работники Saab на заводе в Швеции.

ФОТО: SCANPIX

Из-за финансовых трудностей шведского автозавода Saab фирма Talent Plastics Tallinn в прошлом году была вынуждена уволить 15 человек и пережить снижение оборота на 25 с лишним процентов, пишет Е24.
 

Фирма, находящаяся в Ласнамяэ на улице Бетоони, производила пластмассовые отверстия для обдува салона для Saab, предназначенные для модели 9-3.

«Добрых 30% нашей продукции уходило Saab», - сказал глава фирмы Кульво Пендра, уточнив, что кризис на заводе Saab снизил в прошлом году производство на четверть и вынудил фирму сократить 15 человек из примерно ста.

Saab подала заявление о банкротстве в декабре прошлого года, хотя завод простаивал с конца апреля.

Против обанкротившегося Saab кредиторы предъявили иски на 7 с лишним миллиардов крон, в основном это субподрядчики. До сих пор неизвестно, что станет с торговой маркой Saab, судьбу которой будут решать Saab AB, Scania AB, банкротный управляющий Матс Эмтен и адвокатская фирма Carter.

Официальный представитель фирмы в Эстонии Viking Motors заверил в декабре, что банкротство производственного подразделения не повлияет на местных владельцев Saab.

По словам председателя правления Viking Motors Юллар Таниберг, владельцы автомобилей Saab не должны беспокоиться ни о гарантии, ни об обслуживании или поставках запчастей. Он также выразил уверенность в том, что производство Saab продолжится в том или ином виде.

По словам директора Talent Platsics Кульво Пендра, в этом нельзя быть столь уверенными, он также выразил серьезные сомнения в том, что фирма продолжит существование.
 

НАВЕРХ