Девочке, страдающей ДЦП, требуется помощь неравнодушных людей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Родителям Кристины Стрелковой не хватает средств, чтобы отвезти ребенка на лечение в Германию
Родителям Кристины Стрелковой не хватает средств, чтобы отвезти ребенка на лечение в Германию Фото: Портал

Семейный портал «Исида» обращается к неравнодушным людям за помощью: семье 9-летней Кристины Стрелковой, страдающей ДЦП и склеродермией, не хватает средств на дорогу до Германии и проживание в этой стране. Девятого января девочка летит туда с мамой на операцию.

Кристина родилась 10 декабря 2002 года восьмимесячной. В роддоме врачи сказали, что у ребенка проблемы с дыханием, т.к. легкие не до конца развиты. На четвертый день жизни малышку транспортировали в больницу для недоношенных детей в Мустамяэ, откуда 31 декабря их с мамой выписали домой. После визита к детскому врачу никаких патологий в развитии ребенка обнаружено не было, все прививки были сделаны вовремя.

Переворачиваться, сидеть и ползать Кристина стала с опозданием, что, по словам невропатолога, было нормальным явлением, т.к. недоношенные дети часто отстают в развитии — на столько, на сколько раньше родились. В 2 года девочка ходила только если ее поддерживали, а когда сидела на полу, не находила равновесия. Только повторный визит к невропатологу показал, что у ребенка ДЦП. Кристине были назначены бассейн, массаж, физиотерапия. Затем ее отправили в Хаапсалу, в реабилитационный центр, после чего она сделала первые самостоятельные шаги. Кристине составили реабилитационный план, по которому она лечится и на сегодняшний день.

Примерно в три года на правой ножке Кристины в районе пятки появился синяк: выяснилось, что у ребенка склеродермия. Ортопед в Мустамяэской больнице назначил ряд анализов, прописали таблетки, однако ничего не помогало: правая ножка стала быстро усыхать, деформироваться, пальчики стали загибаться вниз и затвердевать, большой палец начал расти на второй, девочке стало больно ходить. Левая ножка к тому времени смотрела внутрь и врачи предложили сделать операцию на сухожилия, перекрестить их, чтобы ножка стала ровной и Кристина смогла наступать на пятку. После долгих сомнений, видя как страдает ребенок, родители согласились на операцию. После операции девочка провела в гипсе целый месяц. Когда мама поднимала ее на ноги, чтобы размять мышцы ног по совету врача, то ребенок жаловался, что ей больно наступать на ногу. Оказалось, что боль причиняла выгнувшаяся спица. Гипс сняли, спицу удалили. Ножка выпрямилась, но правая стала еще хуже. Очаг склеродермии появился на бедре. Лечение не помогало. Раз в месяц малышку возили на лечение: врачи экспериментировали, смотрели, что поможет, а что нет. Когда Кристине было 7 лет, склеродермия остановилась. К этому времени были сделали 2 операции на правой ноге: выправлен один пальчик и ампутирована 1 фаланга на среднем пальце, т.к. он вырос длиннее других и мешал ходить, причиняя боль. Родители соглашались на операции, веря обещаниям врачей, что станет лучше, но в итоге стало только хуже. Девочка совсем перестала наступать на правую ножку, опор делает только на большой пальчик. Лечение не помогает. Кристина ходит в бассейн, на массаж, который семья оплачивает сама, делает дома гимнастику. Лечилась в санатории Вярска, там ей делали массаж, девочка купалась в бассейне, принимала грязевые ванны. Также она проходит восстановительное лечение в реабилитационном центре Adeli, ходит в Мустамяэ в стационар (3 дня в месяц на капельницу и каждые 3 месяца на восстановительное лечение, которое длится 2 недели, там же девочка занимается с логопедом и физиотерапевтом, ходит в бассейн).

5 августа в ортопедическое отделение Мустамяэской детской больницы приезжал заведующий кампусом неврологической больницы Charite из Германии Теодор Майкл. Во время своего визита в Эстонию врач осматривал и Кристину. По словам врача, можно скорректировать тазобедренный сустав, выпрямить обе коленные чашечки, т.к. они смотрят внутрь, надрезать ахиллово сухожилие, чтобы опустить пятку, выпрямить все пальчики на правой ножке, чтобы нога выглядела красиво. Операция очень сложная, но сделать ее можно. Семье предлагали прооперировать ребенка в Эстонии, но родители отказались, т.к. после проведенных здесь операций Кристине стало только хуже. У родителей остается последняя надежда на операцию в неврологическом кампусе больницы в Берлине. Операция стоит очень дорого, но Больничная касса согласна оплатить лечение Кристины в Германии. Кристина уже ездила на консультацию в немецкую клинику, операцию назначили на 12 января. Денег на дорогу и проживание в Германии в послеоперационный период у семьи просто нет: на дорогу уже потрачено около 200 евро, еще 400 — на проживание. Родители экономят на всем, до Германии добирались с больным ребенком на машине, т.к. это был самый дешевый способ. Семья просит помощи у всех, кто может помочь Кристине. Отец девочки безработный, работает только мама — кассиром. В семье растет еще один ребенок, и денег не хватает.

Девочка нуждается в помощи добрых людей. Кристина очень любит животных, хорошо ладит с детьми, любит заниматься с малышами. Первый класс девочка закончила хорошо, она учится в обычной школе, освобождена только от урока физкультуры. Кристина занималась музыкой в детском центре Кулло, пела в хоре, выступала. Учителя говорят, что у ребенка хороший слух. Но сейчас она не может продолжать занятия из-за финансовых трудностей в семье. Девочка очень стесняется своих ножек и плачет на улице, когда люди разглядывают ее. Она очень переживает, что она не такая, как здоровые дети.

Все желающие помочь девочке могут сделать это, переведя деньги на банковский счет Кристины:

Получатель: Kristina Strelkova

Swedbank a/a 221053262849

За дополнительной информацией можно обращаться к маме Кристины Надежде по телефону 58433876.

Семья заранее благодарит всех добрых людей, которые не останутся безучастным к их судьбе и смогут помочь девочке.

Ознакомиться с копиями документов, подтверждающих диагнозы Кристины, можно ЗДЕСЬ. Копии других документов хранятся в редакции портала «Исида» и могут быть высланы по письменному запросу.

С оригиналами документов можно ознакомиться, связавшись с мамой Кристины по вышеуказанному номеру телефона.

Ключевые слова

Наверх