Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Что делать, если зацвел йогурт?

Dzd.ee
Что делать, если зацвел йогурт?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Испорченный йогурт
Испорченный йогурт Фото: фото читателя

В редакцию DzD.ee обратилась читательница, которая рассказала, что 31 декабря в Таллинне, в Ласнамяэском Maksimarket, приобрела йогурт фирмы Tere, на котором был указан срок годности – до 3 января. Когда же вечером 1 января она открыла упаковку, то обнаружила в йогурте огромное пятно плесени.

Читательница направила в Tere жалобу, приложив и фотографии. Ей пообещали разобраться, но ответили не сразу. Тогда она решила обратиться в DzD.ee, написав также, что уже не в первый раз покупает некачественную продукцию фирмы Tere и «не может больше молчать и смотреть, как производители травят людей». «Кто отвечает за качество?» – спрашивает читательница.

Мы связались со специалистом по качеству фирмы Tere AS Айре Лемпу, которая пояснила, что в с данной партии йогурта были сняты лабораторные пробы, результат которых стал известен только сегодня, о чем они и сообщили клиенту. (Позже выяснилось, что, действительно, ответ от Tere AS был читательнице отправлен).

Результат лабораторных проб показал, что продукт качественный, следовательно, дело в повреждении упаковки при транспортировке или в несоблюдении условий хранения. При этом Лемпу отметила, что даже при поврежденной упаковке микроорганизмы в йогурте начнут развиваться лишь при температуре +6 градусов.

В отношении каждой партии продукции Tere проводит микробиологический анализ сразу после производства и по окончании срока реализации. Данная партия была в порядке.

Тем не менее, в Tere пообещали, что направят своего представителя в магазин, и он проверит условия хранения продукции фирмы, температурный режим, а также известит руководство магазина о поступившей жалобе.

В подобных случаях, отметили в Tere, клиенту рекомендуется обращаться, в первую очередь, в магазин, где продукт должен быть обменян. А если выяснится, что в браке виноват все же не магазин – только тогда следует беспокоить производителя.

Примерно такого же содержания, только более лаконичное, письмо на русском языке было с извинениями направлено читательнице, где все же предлагалось обратиться в магазин с требованием обменять товар. К сожалению, читательница живет в 20 километрах от Таллинна, и маленькая упаковка йогурта влетит в таком случае в копеечку.

Ассистент по продажам Ласнамяэского Maksimarket Ольга сказала DzD.ee, что температурный режим у них проверяется каждый день, и с этим никаких проблем не было. Как не было проблем и с жалобами покупателей. Как и представительница Tere, Ольга посоветовала обращаться, прежде всего, в магазин, где за испорченный товар должны или вернуть деньги или обменять его.

«В данном случае, все же, вероятно, была повреждена упаковка, где-то что-то недоклеилось. Ведь достаточно микроскопической трещины, чтобы продукт начал портиться», – сказала Ольга.

Она призналась, что даже ей, работнице магазина, доводилось покупать не совсем качественные продукты – и здесь уже дело случайности, «всякое бывает». Представительница Ласнамяэского Maksimarket еще раз подчеркнула, что в подобных случаях нужно обращаться в магазин и не искать приключений.

Остается только согласиться с читательницей, что кто бы на самом деле ни был виноват в этой «плесневелой» истории, делать, вести себя по принципу, как она выразилась «психанешь – выбросишь – забудешь», – нельзя. Нужно отстаивать свои права потребителя. И еще один вывод: первый пункт, куда обращаться – магазин. В данном же случае, когда до магазина далеко, все, наверно, правильно, ведь и производитель прислал вежливый ответ.

Ключевые слова
Наверх