Читатель: на эстонско-российской границе не пропускают ни пешеходов, ни машины. Что произошло?

Очередь на пограничном мосту между Эстонией и Россией.

ФОТО: Николай Андреев

Читатель Rus.Postimees сообщил, что в пятницу 21 февраля в первой половине дня погранпункты в Нарве и Ивангороде остановили работу больше, чем на час - не пропускали ни пешеходов, ни легковые автомобили и автобусы. По словам читателя, российские пограничники объяснили, что у них зависла компьютерная система.

Около полудня погранпункты в Нарве и Ивангороде работали уже нормально, очереди из автомобилей и пешеходов были даже меньше обычного. Но ближе в часу дня снова возникла задержка на выезде из Эстонии.

Андрус Тамм, исполнительный директор АО Transservis-N, которое организует в Нарве очередь на выезд из Эстонии, сообщил, что небольшие задержки, особенно утром и днем, сейчас происходят часто. Причиной он считает изменения в таможенных правилах, из-за которых на оформление машин уходит больше времени.

По словам Тамма, полной остановки этим утром на эстонской стороне не было, но если обычно за час границу проезжает около 25 машин, то с 9 до 10 часов с площадки ожидания в сторону границы выехало только 18 машин, а с 10 до 11 часов - только восемь машин.

Как ранее предупреждали пограничники, на эти длинные выходные очереди будут больше, чем обычно. В России 23 февраля празднуют День защитника отечества, а поскольку в этом году он выпадает на воскресенье, то понедельник, 24 февраля в РФ объявлен выходным днем. В Эстонии 24 февраля также государственный праздник и выходной день, поскольку отмечается День независимости.

Ожидается, что вечером в пятницу будет сложно проехать в Эстонию, вечером в понедельник - в Россию.

НАВЕРХ