Прямая трансляция ⟩ В Эстонии зафиксирован второй случай заражения коронавирусом
Департамент здоровья созвал пресс-конференцию!

Вчера, 3 марта, Департамент здоровья подтвердил, что в Эстонии зарегистрирован второй случая заболевания коронавирусом (COVID-19), пишет Postimees.

Заболевший прибыл 29 февраля рейсом из Бергамо в Ригу, в Эстонию он добирался на личном транспорте. У заболевшего легкие симптомы, он находится дома.

Департамент здоровья выясняет, кто контактировал с заболевшим, связывается с ними и дает необходимые инструкции. За здоровьем тех, кто находится в близком контакте с заболевшим, следит Департамент здоровья, этим людям следует в течение 14 дней находиться дома.

По состоянию на сегодняшний день в Эстонии было зафиксировано два случая заражения коронавирусом, первый был обнаружен рано утром 27 февраля - заболел человек, ехавший на автобусе из Риги в Таллинн. Его немедленного положили в больницу, к настоящему моменту он выздоравливает.

На данный момент в Эстонии взято 100 проб на COVID-19, 98 из них - отрицательные. По оценке Департамента здоровья, возможно, что в Эстонии вследствие туризма и поездок за рубеж будут обнаружены единичные случаи заболевания, но очень важно быстро выявлять заболевших и тех, кто с ними контактировал, чтобы предотвратить распространение вируса.

Люди, у которых есть основания подозревать у себя коронавирус, должны звонить своему семейному врачу или по консультационному телефону семейных врачей 1220. При ухудшении самочувствия нужно звонить по номеру 112.

Подозревать заражение коронавирусом стоит в том случае, если в течение последних 14 дней человек ездил в регионы риска и у него наблюдаются симптомы болезни. В ином случае, речь может идти об обычном эстонском гриппе или о другом вирусе.

Необходимо избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания, также избежать заражения поможет соблюдение правил гигиены, которые включают тщательное и постоянное мытье рук. После возвращения из зоны риска нужно следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, по возможности не ходить на работу или в школу, и немедленно обращаться к врачу и сообщить о поездке, если в течение этого времени у вас будет жар, кашель или затрудненное дыхание.

НАВЕРХ