Я живу вовсе не в хрущевке, а в добротной сталинке с высокими потолками, в которой мы с женой сделали капремонт своими руками. У меня во дворе есть, где играть детям, есть, где поставить машину. Рядом живут соседи, которых я хорошо знаю. В шаговой доступности - школа, садик, магазины и набережная… Эту среду Лаури Вахтре называет “разбросанными где попало кубиками зданий”. Я понимаю, что для него всё это, включая жителей - наследие проклятого совка, но для нас-то это наша жизнь. И против ликвидации района будет активно протестовать большинство его жителей.
Но главное, если представить, что проект удалось бы реализовать, на выходе это дало бы Нарву примерно в таком же состоянии, что и сейчас. Если в Санкт-Петербурге и Таллинне не упадут зарплаты, туристов в Нарве будет побольше. Местных жителей, естественно, станет меньше. И мы сделаем еще один шаг всё к тому же маленькому туристическому городу. Который - не есть нужный нам большой проект.
В успешные времена не придумывали рабочих мест
Большинство идей возрождения Нарвы страдают одной и той же болезнью. Сначала мы старались придумать, чем занять швей с Кренгольма, теперь - энергетиков. Лет через десять будем думать, куда пристроить тысячи водителей и продавцов, которые станут ненужными из-за развития технологий. Параллельно с изобретением рабочих мест мы делаем город удобным, чтобы даже безработный мог насладиться прогулкой по прибрежному променаду.