Отказаться от замены системы отопления сложно, но можно

Иллюстративное фото

ФОТО: Peeter Langovits

Если большинство жителей дома проголосовало на собрании за замену системы отопления, но группа недовольных видит, что в нынешней ситуации это очень недальновидный поступок, то еще не поздно все переиграть, хотя сделать это будет непросто, пишет «МК-Эстония».

В редакцию газеты обратились жители Тарту. «В нашем доме 27 квартир, из которых 3 расположены на площади бывшего магазина. Он раньше был в нашем доме, но помещения были переделаны под жилые квартиры, - пишут они. - В настоящее время в пяти квартирах первого этажа холодно. В связи с этим у нас отопительный сезон начинается рано – в сентябре, а заканчивается поздно – в мае. В остальных квартирах очень тепло, часто открыты окна».

На основании общего собрания КТ, на котором присутствовало больше половины жильцов, многие проголосовали за замену системы отопления. Дом старый – 1956 года.

«Но у нас 2 года назад была взята в банке ссуда на 15 лет на новую крышу. Председатель развил бурную деятельность по началу реконструкции отопительной системы. Основание — выгодные условия KredEx банка и решение общего собрания. Настораживает факт, что смена стояков, труб и радиаторов обязательна во всех квартирах, а у некоторых уже сделан ремонт со сменой радиаторов и труб», - рассказывают жильцы.

Права выбора модели радиаторов люди лишены. Настораживает их и то, что нельзя проводить отопление в ванную. Ранее она отапливалась титанами для подогрева воды, а после их демонтажа и установки газовых колонок многие подвели радиаторы.

В итоге при данном экономическом положении ряд жильцов против взятия в банке второй ссуды и замены отопительной системы именно сейчас.

В подобных случаях следует требовать от председателя КТ повторного решения вопроса о взятии кредита на общем собрании.

Если большинство будет против, то проблема решена, но во избежание дальнейших фальсификаций дней через 10 после собрания нужно попросить у председателя копию протокола (были случаи, когда на собрании люди голосовали против кредита, а в банк потом шел протокол, где большинство «за»).

Если большинство проголосует за кредит, то недовольные могут попросить занести в протокол особое мнение, что они против и кредит платить не будут. В дальнейшем, если будут вставлять плату за кредит в ежемесячные счета, надо будет в течение трех месяцев после получения каждого счета отправлять заявление правлению, что вы
платить не будете, т.к. на собрании голосовали против и ваше особое мнение занесено в протокол.

В такой ситуации вряд ли председатель даст указание осуществлять работы в тех квартирах, которые априори не согласны выплачивать кредит. Но если все-таки даст, то тут уже ничего не поделать – был прецедент, когда суд разрешил насильственное проникновение в квартиры собственников для осуществления реновации систем отопления.

Можно также написать в KredEx письмо с просьбой не давать кредит, т.к. могут возникнуть проблемы с платежеспособностью дома в связи с тем, что часть собственников категорически против. Есть вероятность, что там к этому сигналу прислушаются.

НАВЕРХ