Салоны красоты — правительству: пожалуйста, закройте нас

Салон красоты. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mailiis Ollino/

Косметики, парикмахеры и прочие представители индустрии красоты ждут от государства закрытия салонов и компенсации ущерба, пишет Postimees.

Многие ответственные салоны красоты уже по своей инициативе закрылись. В салонах красоты коронавирус распространяется особенно хорошо. Те, кто по своему желанию закрылись и поэтому остались без денег, косо смотрят на тех, кто всему назло продолжает делать маникюр и прически. На этой неделе Postimees уже подробно разбирал противостояние двух лагерей.

Поэтому те, кто добровольно поставил деятельность на паузу, хотят, чтобы государство силой закрыло оставшихся, так называемые салоны-забастовщики. Таким образом, все игроки рынка будут в одинаковом положении. «Мы беспокоимся за тот обслуживающий персонал, который под давлением работодателя вынужден продолжать работать», - пишут союзы индустрии красоты.

Помимо закрытия салонов красоты, союзы хотят также, чтобы государство возместило их ущерб, создав так называемый фонд салонов красоты. «Просим создать чрезвычайный государственный фонд, через который на период кризиса будет компенсировано покрытие постоянных расходов предпринимателям и работникам индустрии красоты. Это даст возможность справиться с трудностями, вызванными с приостановкой экономической деятельности».

Министерство экономики и коммуниакции уже успело ответить союзам индустрии красоты. Руководитель отдела развития экономики министерства Каупо Реэде в письме сослался на принятый правительством пакет помощи. Например, там есть пособие от Кассы страхования от безработицы, возможность получить компенсацию по болезни и налоговые льготы, также есть возможность отсрочить долг по налогам на 18 месяцев. Также можно ходатайствовать о частичной компенсации несостоявшихся мероприятий.

НАВЕРХ