Эркки Баховски: немецкий мундир для Запада – как красная тряпка

Эркки Баховски

ФОТО: Toomas Huik.

«Иногда в Эстонии меня охватывает чувство, что я нахожусь в каком-то фантастическом фильме», – пишет на сайте ERR обозреватель Эркки Баховски, проводя параллели со «Звездными войнами», когда планете угрожает Звезда смерти, космические корабли совершают гиперпространственные прыжки, происходит вторжение, роботы шагают по планете – а против них должно помочь оружие Первой мировой войны.

В Эстонии, по мнению Баховски, происходит нечто похожее: Министерство культуры убирает из Исторического музея стенд про нациста Розенберга, а Министерство обороны предлагает признать эстонцев, сражавшихся в немецкой армии, борцами за свободу.

В 2006 году Министерство юстиции под руководством Рейна Ланга отклонило подобный законопроект, потому что «в данной форме он с большой вероятностью приведет к разжиганию розни в эстонском обществе между воевавшими на разных сторонах», и Ланг же стоял за снятием стенда про Розенберга – здесь есть еще какая-то логика.

Но когда министр обороны Март Лаар сказал, что было бы злонамеренно в данном контексте делать упор на немецкие мундиры, неужели же он думал, что этого не произойдет? – задается вопросом Баховски и напоминает, что в свое время министр иностранных дел Урмас Паэт категорически отверг утверждения, будто стенд с Розенбергом был снят после встречи в США с представителями еврейских организаций; поверим – но что он скажет на этот раз?

Баховски пишет, что далек от того, чтобы ставить на одну доску Розенберга и тех, кто воевал в немецких мундирах – но именно так к этому относится весь мир, да и русского медведя не следует попусту раздражать, пусть даже он не ангел, особенно в свете Бронзовых ночей и войны с Грузией – тем не менее, в коалиционном договоре написано, что развитие добрососедских отношений с Россией – в интересах Эстонии; там еще написано, напоминает Баховски, что «мы поддерживаем конкретные и практические инициативы для развития взаимных отношений» и констатирует, что один такой конкретный и практичный шаг – сделан.

НАВЕРХ