Война за скот в Южном Судане: более 3000 убитых

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Маленький житель Южного Судана
Маленький житель Южного Судана Фото: ZOHRA BENSEMRA/REUTERS

В Южном Судане племена Лу Нуэр и Мурле устроили африканскую вендетту из-за разногласий по поводу собственности на скот. В результате боевых столкновений в штате Джонглей погибли в общей сложности более 3000 человек, передает РБК со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Представитель властей округа Пибор Джошуа Коньи заявил, что из-за распрей на этнической почве в стране произошло настоящее массовое убийство. По его словам, пересчет тел погибших показал, что среди жертв межэтнического конфликта – 2182 женщины и ребенка и 959 мужчин.

Теперь количество умерших должно быть подтверждено представителями ООН и армии Южного Судана.

На прошлой неделе около 6000 вооруженных молодых людей из племени Лу Нуэр отправились в город Пибор, где обитает племя Мурле. Агрессоры обвинили Мурле в хищениях скота и поклялись им отомстить. Боевики из Лу Нуэр атаковали своих врагов и отступили лишь после того, как по ним открыли огонь правительственные войска.

По словам Коньи, в настоящее время неизвестна судьба около 1000 детей из племени Мурле. Он опасается, что их могли увести в рабство.

Координатор ООН по Южному Судану Лизе Гранде полагает, что счет жертв столкновения между племенами может идти на десятки или сотни. Министр информации штата Джонглей Исаак Аджиба признал, что погибшие были, однако отметил, что подробностями инцидента пока не располагает. Таким образом, представители ООН и властей Южного Судана пока не смогли подтвердить информацию о тысячах погибших и пропавших без вести.

Ключевые слова

Наверх