Президент Тоомас Хендрик Ильвес ФОТО: Scanpix / Postimees

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали 2012 год: эстонские неурядицы, российские неурядицы, европейские неурядицы, арабские неурядицы – и про плоды интеграции не забыли.

Репортер Eesti Päevaleht Ильмар Кахро спустя полгода вновь посетил нарвскую школу, где, как и положено, ряд предметов – английский, музыку, историю, географию – перевели на эстонский. Тон репортажа – удрученный: «Чуда не случилось, за две четверти школьники эстонский не выучили, но эксперимент продолжается». В коридоре некий ученик поведал Кахро: «Потеря знаний кошмарная». «Тяжело, конечно», – говорит директор школы Анна Зубова. «Но ничего не поделаешь, придется стараться», – замечает репортер...

Дальше оказывается, что «тяжело» – не то слово. Ученики десятого класса путаются с английским, а на истории не понимают основы основ – во всех смыслах слова. Учитель спрашивает: «Вы понимаете, что такое põhialused?» Ответ отрицательный. Гимназист Илья спрашивает по-русски, верно ли он уяснил суть взглядов Мартина Лютера. «Ме ряэгиме сийн ээсти кеэлес», – отвечает учитель, и Илья, само собой, замолкает. «И так со всеми предметами, – говорят школьники. – Мы почти ничего не можем выучить». Тексты из учебника истории с эстонского на родной школьникам переводить трудно, географию им преподают в упрощенном виде. Само собой, подростки возмущаются и не связывают свое будущее ни с Нарвой, ни с Эстонией. Учительница музыки Сильвия Соо признается, что на уроке частенько чувствует себя насильником...

Как нам декоммунизировать Европу?

Не утихает дискуссия по поводу законопроекта Марта Лаара, по которому борцами за свободу Эстонии признают всех эстонцев, воевавших в рядах гитлеровской армии против СССР. Со страниц Eesti Päevaleht ученый Рейн Рауд призывает судить по человеку, а не по мундиру, и спрашивает парламент: не будет ли такой перекос означать, что Эстония оправдывает немецкую оккупацию и, более того, признает, что была союзницей Третьего рейха?

Депутат-реформист Райво Ярви в Postimees подходит к проблеме с другой стороны: Эстония попрет против коммунизма, между тем коммунизм юридически не осужден, «декоммунизацией в денацифицированной Европе и не пахнет – в парламентах сидят коммуняцкие партии, Россия открыто демонстрирует советскую символику, заседание Думы открывает член политбюро ЦК КПСС, в кремлевских коридорах хозяйничает некто Антон Вайно», так что «в этом вопросе Европа и западные союзники нас так и так не поймут». Жаль, Ярви не упоминает о том, что и партию, в которой он состоит, возглавляет инструктор Компартии ЭССР.

Бизнесмен Райво Варе в интервью Delfi говорит, что если парламент примет этот закон, мы на блюдечке преподнесем России возможность нападать на Эстонию. Редакторы портала согласны: Марту Лаару ничего не грозит, а РФ использует промашку Эстонии по полной. «На деле нам нужно не яблоко раздора, а то, что мы наблюдаем на улицах Таллинна. Чем больше российских туристов увидят своими глазами, что Эстония – не нацистская страна, как твердит пропаганда, тем шире распространится адекватное представление о нас. Эстонии в отношениях с Россией нужна своего рода позитивная депортация – пусть из России в Эстонию ездят поезда и везут сюда платежеспособных туристов. Одно непродуманное решение может свести на нет все, чего мы достигли, ведь путинский аппарат только и ждет, что мы поскользнемся».

Happy New Fear!

Первая неделя января – время подводить итоги и смотреть в будущее. С будущим напряженка: как изрекает в Postimees советник Института прав человека Сильвер Мейкар, мы имеем «не конец истории, а конец веры» – в демократию. Безверие в евро констатирует Delfi: «Евро не оправдало ожиданий... и ассоциируется с ростом цен, нестабильностью в Европе, коллективной ответственностью за растратчиков. В Эстонию не хлынули потоком обещанные инвесторы... Евро никуда не уйдет, правящая коалиция готова стоять за него до конца. Но и в 2012 году немало эстонцев спросят себя: такого ли евро мы хотели? И сами ответят: нет». 1 января редакторы портала не забыли упомянуть о том, что в этом году зарплата депутатов вырастет на 246 евро, и вспомнили греческий лозунг 2008 года: «Merry Crisis and Happy New Fear!» – «Веселого кризиса и счастливого нового страха!»

На том же портале Эдгар Сависаар предрекает «конец света для правых политиков»: «2012 год вновь объединит жителей Эстонии. И не под властью правых политиков, а без оной... Общество доведено до крайности, и продолжение нынешней политики не входит в число возможных альтернатив... Правые не только выпадут из правительства, но и лишатся широкой политической поддержки». Жаль, верховный центрист не пишет, каким образом правые уйдут, когда до следующих выборов еще пилить и пилить.

Президентская речь в этом году была посвящена независимости. Среди общих слов в ней встречались и забавные фразы типа «возможность изменить жизнь к лучшему – в наших руках, потому что мы стоим на твердой земле». Кто как, знаете ли. Помещенный в Eesti Päevaleht анализ речи Ильвеса от писательницы Кятлин Калдмаа называется «Год взятия ответственности». Так выпьем же за то, чтобы эти слова стали пророческими и люди, превратившие Эстонию в бедную, терзаемую безработицей страну, из которой жители эмигрируют десятками тысяч, взяли на себя ответственность. Ну или хотя бы ее понесли.