Завтра Леопольду (Александр Окунев) жениться – так почему бы в последнюю холостяцкую ночь не предаться любви с кокетливой Далси (Марина Малова)? ФОТО: Елена Руди

Формула успеха: пьеса по мотивам фильма Вуди Аллена + хорошие актеры + площадка Таллиннского городского театра = «Секс-комедия в летнюю ночь».

Театр «Русская Театральная Школа» под руководством Ирины Томингас существует с 2008 года и успел поставить пять спектаклей, включая «смраХ» по произведениям Даниила Хармса, удостоенный наград на фестивалях «Таллинн Трефф» и «Театр. Чехов. Ялта». «Секс-комедия в летнюю ночь» – пожалуй, первая постановка театра, которую можно позиционировать как «чистожанровую» комедию: легкую, ни к чему зрителя не обязывающую, абсолютно, казалось бы, вне социального контекста. Впрочем, Вуди Аллен, по чьему фильму «A Midsummer Night’s Sex Comedy» (1982) Ирина Томингас поставила спектакль, – режиссер непростой, откровенной халтуры он не пишет и не снимает.

В «Секс-комедии в летнюю ночь» смешалось все: Аллен и Шекспир (название – отсылка к «Сну в летнюю ночь»), люди и духи (кроме главных героев, тут действует Пэк, дух театра: Ирина Кротова играет существо невидимое, потустороннее, живущее перпендикулярно миру людей с их слишком земными страстями – и пытающееся привнести в жизнь этих людей хоть немного чуда), наконец, разные театры. В спектакле заняты актеры Русского театра Татьяна Егорушкина и Александр Окунев, бывший актер того же театра Сергей Фурманюк, бывшая актриса «Ванемуйне» Алина Кармазина, выпускница Щепкинского училища и бывшая актриса Театра на Малой Бронной Марина Малова, актер «Русской Театральной Школы» Сергей Пилипенко... И, конечно, в спектакле смешались жанры – от комедии до трагедии, от бытовой драмы до мистического триллера. Но комедии в этой смеси все-таки больше, чем всего остального.

В гости к эксцентричному изобретателю Эндрю (Фурманюк) и его воздушной жене Адриане (Егорушкина) приезжают две пары: врач-плейбой Максвелл (Пилипенко), у которого роман с распутной медсестрой Далси (Малова), и профессор Леопольд (Окунев), решивший расстаться с холостяцкой жизнью ради очаровательной дочери дипломата Ариэль (Кармазина). Очень скоро выясняется, что почти все тут хранить верность партнерам не собираются. Врач влюбляется в Ариэль, у которой некогда был роман с Эндрю, у которого не ладится сексуальная жизнь с Адрианой, которая ищет помощи у Далси, с которой не прочь переспать профессор, и так далее, и так далее. Спектакль, разумеется, не о сексе как таковом, а о любви.

Все герои – типажи: холостяк, бабник, чудак, скромница, оторва, девица-себе-на-уме. Что важнее, по ходу действия они словно меняют маски, превращаясь совсем в других людей. Это преображение актеры – все как один – играют блестяще. При этом декораций на Адской сцене Городского театра минимум: гамак, велотренажер, несколько коробок, превращающихся то в стол, то в трамплин для Эндрю, придумавшего велосипед с крыльями, и еще куст, который временами трясется, а почему – см. название пьесы. Спрятаться за декорациями актерам невозможно, они вынуждены играть в полную силу – и делают это с удовольствием.

После премьеры (27 и 28 декабря и 8 января) «Секс-комедия в летнюю ночь» пройдет еще, по меньшей мере, семь раз, правда, ночи эти будут зимними. Но и к лучшему: холодной зимой и смех, и секс весьма уместны. Написать «и смех, и грех» было бы неверно: в грех унылого актерства «Русская Театральная Школа» не впадает.

***

Рейн Ланг, министр культуры:

Этот коллектив мне очень симпатичен, спектакль довольно интересный, я испытал положительные эмоции... Я считаю, что русских театров в Эстонии должно быть столько, сколько у них будет зрителей. У нас достаточно много русских театров, скажем, есть полупрофессиональные театры в Нарве и Кохтла-Ярве, молодежный театр, кукольный театр... «Русская Театральная Школа» – тоже полупрофессиональный театр. Если говорить о финансировании – всегда можно обратиться в фонд «Капитал культуры». Это делают и профессиональные, и полупрофессиональные коллективы. Нужно искать возможности, находить новые пути, больше кооперироваться. Например, Городской театр не отказывается принимать другие труппы на своих сценах. Здание Эстонского драматического театра перегружено, но по понедельникам, в выходной, они могут предоставить площадку, к ним большая очередь. В Таллинне достаточно игровых площадок. Это устаревшее мнение, что у каждого репертуарного театра должно быть свое здание. Наличие своего помещения не определяет ценность театрального коллектива. Труппы распадаются, объединяются и так далее... В Европе это уже давно вопрос менеджмента.