Глава топ-ресторана: половина мест общепита в столице закроется

Хейли Политанов

ФОТО: Eero Vabamaegi

Владелец известного ресторана Juur, действующего в районе Юлемисте, прогнозирует, что половина столичных ресторанов либо закроется навсегда, либо существенно изменит концепцию, пишет Postimees.

Целью основателей Juur, открывшегося в марте 2017 года, было стать лучшим рестораном в Эстонии. В 2017 и 2019 годах они получили награду за лучшую эстонскую кухню на конкурсе Silverspoon. Тем не менее, коронавирусный кризис нанес по ресторану серьезный удар.

«Чрезвычайное положение скоро закончится, но когда клиент вернется в объеме, необходимом для поддержания работы ресторана? Когда и в какой степени туристы начнут посещать Эстонию? Сколько времени требуется бизнес-клиентам на восстановление? Мы этого не знаем», - сказала одна из основателей и владельцев ресторана Хейли Политанов. 

«Я чувствую, что ситуация не восстановится в этом году. Возможно, в конце года или в следующем году мы увидим улучшение», - полагает она.

Расположенный в деловом районе Juur очень сильно зависит от бизнес-клиентов. Например, ресторан организовывал обеды и ужины для деловых делегаций и предлагал услуги по проведению семинаров. «Все заказы на крупные мероприятия до конца года были отменены», - призналась Политанов. Еще одной важной целевой группой являются туристические группы из-за рубежа, но их бронирование также было отменено до конца года.

Колеблются и так называемая вечерняя клиентура Juur - ее составляет среднестатистический человек, который заходит в ресторан, гуляя по улице. «Мы не знаем, сколько человек будут готовы позволить себе вечер в ресторане после кризиса, - говорит Политанов. - Многие потеряли свои рабочие места и доходы, и еще больше людей боятся потерять их. Когда человек боится что-то потерять, он экономит. Тогда он не выходит, чтобы поесть. Все приятные вещи остаются на заднем плане», - отметила владелец ресторана.

Многие рестораны, чтобы выжить, начали продавать еду на вынос или доставлять ее домой с курьером. "Этот рынок есть, но он не для нас. Наш ресторан предлагает вкусовые ощущения, а их не отправить с курьером», - сказала Политанов. Выживет ли Juur и в каком виде, Политанов комментировать не захотела. 

Ресторан Juur, однако, не единственный ресторан, принадлежащий Хейли Политанов. Она также вместе с Аннаром Аласом владеет Gourmet Coffee в Кадриорге. «Его концепция совсем другая. Там у нас есть постоянная клиентура, местные жители, которые посещают нас», - сказала она.

Политанов прогнозирует снижение оборотов бизнеса общепита в столице. «Я думаю, что 50 процентов предприятий общественного питания закроются или изменят свою идентичность», - предположила предприниматель.

Хотя ситуация на ресторанном рынке огорчает Политанов, нужно идти дальше и приспосабливаться к жизни. «Мы должны придумать новые решения», - подытожила она.

Ранее Rus.Postimees публиковал интервью с Тынисом Сийгуром, одним из лучших шеф-поваров Эстонии и одним из владельцев OKO Restoranid OÜ, который сказал, что у ресторанов нет буферов на случай кризиса - все деньги вложены в недвижимость, мебель, кухонную технику, ножи и вилки. Сийгур считает, что после кризиса около 30 процентов ресторанов исчезнут с эстонского рынка.

НАВЕРХ