Нюганен отметил в качестве самобытности года культуры в Эстонии его проектную основу, которая дала возможность людям из народа, поучаствовав в проекте, показать себя. То, что программа мероприятий не была «спущена сверху», а зарождалась у корней, он считает очень положительным.
Из отрицательных моментов он отметил излишнюю политизированность проекта «Таллинн 2011» и то, что ему не удалось привлечь достаточно русскоязычного населения: «Этот проект мог бы быть более интеграционным. Я не уверен, что жители Ласнамяэ знают о его символе — Соломенном театре».
И Эльмо Нюганен, и другие гости передачи — доцент Таллиннского университета, искусствовед и критик Линнар Приймяги и филолог, библиофил и коллекционер Денис Поляков — сошлись, однако, во мнении, что полный перевод культуры на проектную основу был бы катастрофой.
«Я не знаю, как относиться к проектам. Да, есть такой вид использования денег для творчества, и с этим ничего не поделать, это было придумано не нами. Однако если все творчество и искусство перейдет на проектную основу, то это будет беда», - говорит Нюганен.
Денис Поляков отметил, что проектное финансирование хорошо тем, что дает шанс сидящим по подвалам талантливым художникам, которые сильны в художестве, но не способны заниматься собственным проектированием.
Не будет мастеров, будут подмастерья
Рост культурных проектов неминуемо приведет к потере качества в искусстве и творчестве, считает Поляков.