Типичные ошибки домашнего лечения

Аптека

ФОТО: Peeter Langovits

Как правильно действовать, если кто-то обжегся, перебрал или шлепнулся в обморок?

Эксперт Medikforum.ru – инструктор первой помощи по программе «Красного креста» Станислав Манеров

1. Ожог: сначала охладить, потом мазать мазью

Даже если вы не фанат серьезной пиротехники, «зацепить» может и искрой бенгальского огня. Да к горячему противню с уткой в яблоках можно так приложиться – мало не покажется! Как действовать?

Ни в коем случае нельзя: мочиться на ожог (есть и такое народное поверье!), мазать его маслом, кремом, куриным белком или мылом, как это очень часто делается. Нельзя сразу же использовать средства от ожогов пантенол, алазоль, хотя они помогает при ожогах, но только при первой степени и только после охлаждения. Любые термические ожоги - от пиротехники, масла, раскаленного металла - нужно сначала охладить водой, желательно прохладной проточной водой из крана. Охлаждение остановит болевой эффект, процессы разрушения обожженных тканей и уменьшит вероятность осложнения. Охлаждаем 10-15 минут. Потом накладываем влажную повязку.

Если слезла кожа, и есть открытая рана – это уже третья-четвертая степень ожога, то сначала накладываем влажную повязку и охлаждаем поверх ее, ни в коем случае не льем воду прямо в рану.

Когда площадь ожога при покраснении больше 5 ладошек, при появлении пузырей больше 2 ладошек – то обязательно к врачу сразу же!

Очень внимательно относитесь к ожогам на лице, потому что при их заживлении даже точечное повреждение может стянуть кожу так, что потом в зеркале себя не узнаете! Так что не поленитесь дойти до врача, даже если ожог на лице небольшой и неглубокий.

2. Отогреваемся изнутри!

Еще одни из самых частных новогодних неприятностей – алкогольное отравление и переохлаждение. Если человек напился до состояния риз, не стоит вливать в него литры кофе – он может просто захлебнуться. Просто кладем его на бок (лучше на правый, чтобы сердцу было легче), чтобы не случилось западания языка и накрываем одеялом. Также при опьянении нарушается терморегуляция организма: кажется, что жарко, но при этом уже начинаются процессы переохлаждения. Первыми замерзают конечности.

Ни в коем случае нельзя замерзшего человека совать в горячую ванну. Если человек отморозил какую-то часть тела, есть локальное охлаждение кожи, ни в коем случае нельзя пытаться оттирать снегом и ни в коем случае нельзя поливать горячей водой. Это приведет только к ухудшению состояния. Что необходимо сделать? Накладываем изолирующую от внешнего тепла сухую повязку и согреваем изнутри – даем сладкое, теплое питье – для того, чтобы температура внутри повысилась. Это позволит спасти переохлажденные клеточки. Ведь как только мы начинаем обмороженную кожу растирать, мелкие кровеносные сосудики начинают просто разрушаться.

3. Не трясите человека, упавшего в обморок!

Нередко, особенно на массовых гуляньях, можно столкнуться с тем, что кто-то теряет сознание. Если мы четко знаем, что у человека обморок, не надо его приводить в себя, трясти и хлопать по щекам. Потому что обморок - естественное состояние организма, защитная реакция: это кратковременная потеря сознания из-за недостатка кислорода, поступающего в головной мозг. При обмороке нужно дать организму самому войти в режим. Поэтому, если видим, что человек падает, подхватываем, кладем на бок и поднимаем ноги, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Ждем 5-10 минут. Когда человек приходит в себя, ему не надо давать никаких таблеток, просто успокоить его, дать теплого, сладкого питья (сахар в крови за это время падает).

Если же есть подозрение, что у человека развивается сердечный приступ (острая боль за грудиной, нарастает одышка, синеют губы), сразу же вызвать «Скорую»! Пока медики едут, можно дать ему под язык таблетку нитроглицерина (сердечники обычно носят нитропрепараты с собой). Валидол в данной ситуации не поможет. Это просто успокоительный препарат, не влияющий на работу сердца. Если боль не снимается нитроглицерином, есть подозрение развития инфаркта! В этом случае человека надо удобно усадить полулежа, освободить от тесной одежды грудь и приказать человеку дышать ритмично и глубоко.

НАВЕРХ