Путина послали к Карлсону

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Гансвинд
Игорь Гансвинд Фото: Из личного архива

Первый рабочий январский день вернул россиян в большую политику. Инициативу попытался взять действующий премьер Владимир Путин. Он выбрал привычный для себя жанр публичного разноса.

Я сейчас не слежу за эстонской политикой, поэтому не уверен, существует ли такой обычай в Таллинне - публично разносить «проштрафившихся» чиновников. В России этот жанр необыкновенно живуч и корнями врос в советское прошлое, когда «барин», сиречь секретарь обкома КПСС, выдвигался с многочисленной свитой в коровник, дабы раздать матюки, ценные указания и затем доблестно завершить рабочий день банькой с водкой. Сегодня это целый рекламный жанр, обслуживаемый политтехнологами и журналистами соответствующего информационного пула.

Но как это смешно и жалко выглядело во времена развитого социализма, когда все понимали ритуальную сторону этой игры, так это и сегодня выглядит еще смешнее и напыщеннее. Тем не менее, с тандемом Медведев-Путин казусы публичного управляемого гнева случаются с завидной регулярностью.

К сожалению, эстонскому читателю не объяснишь в заметке, почему выглядит диким, когда премьер вдруг начинает живо интересоваться малоизвестным городом Сарапулом или требует вернуть десятирублевую шариковую ручку у олигарха Дерипаски. Или когда Медведев устраивает разнос Кудрину по поводу интервью последнего американским журналистам. Выглядит диким, потому как всегда выбираются наиболее выигрышные «позы». Что-то я не слышал и не видел у премьера или у президента аналогичного публичного внимания, например, к случаю со сгоревшим атомным подводным ракетоносцем, который пылал под этот Новый год.

Зато 10 января Путину крайне срочно потребовался «живым или мертвым» губернатор Кировской области Никита Белых в связи с тем, что очередное глубокомысленное совещание в Кремле по жилищно-коммунальному хозяйству озаботилось ростом тарифов в городке Нововятском. Не переживайте, если не слышали. Это как Сарапул. Страна Россия очень большая и маленьких населенных пунктов там много.

Никита Белых попал под огонь премьерской хамоватой критики по той причине, что умудрился во время совещания находиться в Швеции в отпуске. Любопытно, что в отличие от многих чиновников, решающихся лишь смущенно улыбаться во время публичной порки «сильных мира всего», губернатор Белых полез в публичную полемику с национальным лидером.

Суть полемики пересказывать не буду, ее подробности можно найти в российских электронных СМИ. Но оказалось, что в стране Карлсона и Пеппи Длинныйчулок региональный руководитель оказался с соблюдением всех положенных в таком случае процедур и регламентов. Независимые аналитики несколько в шоке от отчаянной смелости губернатора, но вряд ли теперь кто-то готов поставить на его безоблачное политическое будущее в Кирове ящик коньяка.

И как обычно, вокруг этого милого сюжета полно конспирологии. И что якобы это месть Путина за Навального, который был одно время советником губернатора. Или начался «отстрел» губернаторов, придерживающихся либеральных политических взглядов.

А по мне - так это просто популизм, рассчитанный на малообразованный и неприхотливый электорат премьера. Необходимо показать, что Владимир Владимирович правит, что все под контролем, что многоголовая гидра коммунальных тарифов будет побеждена, что губернаторы - сволочи и спасти народ может только премьер на белом коне. Примерно так же как во времена коммунистически-обкомовские. Ничего по сути не изменилось.

Кстати, а ведь проезд в московском метро впервые за много лет не подорожал. Как хорошо, что есть такие президентские выборы!
 

Наверх