В этот раз все началось с нового поворота в деле Ахмада Арбери, смертельно раненного во время пробежки белыми мужчинами — бывшим сотрудником полиции и его сыном. Свои действия они объяснили самозащитой. Однако в начале мая появилось обличающее видео, записанное очевидцем, и широкая общественность своими глазами увидела, что произошло на самом деле, — никакой самозащиты не было и в помине, Арбери просто расстреляли.
Уже тогда страсти в американском обществе — а следовательно, и в соответствующем сегменте Instagram — начали накаляться. Последней каплей стало убийство Джорджа Флойда, столь же хладнокровное и беспричинное и тоже заснятое на видео. Чаша терпения переполнилась — так в США начались акции протеста, которые стали перерастать в столкновения с полицией, поджоги, мародерство и погромы. Сейчас на акции против расизма выходят по всему миру — от Австралии до Германии. Аналогичная акция должна была пройти и в Таллинне, но ее пришлось отменить: как сообщалось сначала, желающих было значительно больше ста человек (именно столько может одновременно собраться на улице в нынешних условиях). Позже появилась информация, что мероприятие все же состоится, хоть организаторы и столкнулись с трудностями.
Расизм и его производные — преступления на почве межрасовой ненависти, дискриминация во всех сферах жизни, социальная несправедливость — проблема, которая и в 2020 году стоит крайне остро. Отрицать, что людям с темной кожей приходится в жизни, мягко говоря, немного тяжелее, чем белым, означает либо совершенно не разбираться в теме, либо демонстрировать тот самый белый супремасизм, против которого с такой страстью восстала прогрессивная общественность США. Последствия демонстраций за океаном отчасти и печальные: к тем, кто искренне горит желанием искоренить так называемый системный (институциональный) расизм, присоединились сограждане, которым просто наскучило сидеть сложа руки на карантине, те, кто с удовольствием крушит торговые центры и мародерствует.