Открытое обращение предпринимателей, пожертвовавших Эстонии экспресс-тесты на Covid-19

Фото иллюстративное

ФОТО: JOHN MACDOUGALL/AFP

В прошлую пятницу врачи-лаборанты, инфекционисты и семейные врачи выступили с открытым обращением, в котором выразили свое отношение к проведению экспресс-тестирования на выявление антител к коронавирусу. Сегодня предприниматели, пожертвовавшие Эстонии экспресс-тесты, написали свое открытое обращение. 

В связи возникшей вокруг экспресс-тестов на Covid-19 шумихой мы хотели бы заявить следующее:

  1. Заказанные нами в апреле и предназначенные в качестве пожертвования экспресс-тесты COVID19 Duo IgG/IgM Южно-Корейского производителя Biosensor SD, сертифицированы в Европейском союзе и разрешены для профессионального использования. Поэтому нам кажется странным утверждение Союза семейных врачей, что тесты неточны и непригодны для использования. Напротив, при обозначении так называемых «долгосрочных антител», то есть при заражении, произошедшем больше 14 дней назад, их чувствительность и специфичность находятся на требующемся уровне. Странно и то, что семейные врачи не разделяют мнение члена научного совета чрезвычайного положения, профессора Ирьи Лутсар, по словам которой, тесты можно использовать, они помогают получить лучшую картину общей ситуации.
  2. Мы как жертвователи никогда не утверждали, что эти тесты можно было бы использовать дома, у нас также не было для этого никаких оснований. Единственной нашей целью в апреле при принятии решения было, чтобы Эстония могла оценить распространение вируса, и на этом основании быстрее принять решение о прекращении чрезвычайного положения: каждая следующая неделя означала появления тысяч новых безработных. Мы раздали тесты бесплатно разным организациям, которые выразили свое желание и с благодарностью их приняли.
  3. Поскольку интерес общественности к тестам был весьма велик, 4 июня Департамент здоровья в лице заместителя генерального директора Елены Томасовой рекомендовал передать тесты медицинском центру CONFIDO, который был готов распределить своих работников для начала по семи аптекам по всей Эстонии, чтобы желающие на основании предварительной регистрации смогли пройти тестирование. В отправленном департаментом письме содержались и требования о том, что тестирование должно проводить медицинское учреждение, что вместе с тестированием должна быть заполнена анкета, данные вносились в Инфосистему здравоохранения, и что в Департамент здоровья должен быть представлен обзор. Также и сотрудница Департамента здоровья Пилле Саар, насколько нам известно, обратилась в CONFIDO, чтобы получить помощь при организации экспресс-тестирования.
  4. Но после передачи тестов Департамент здоровья и Департамент лекарств заняли другую позицию. А именно, руководитель Департамента здоровья Мерике Юрило, насколько нам известно, на данный момент считает, что в случае данных тестов на COVID19 речь идет об  оказании лабораторной услуги и для этого необходимо иметь специальное разрешение. И это, несмотря на то обстоятельство, что многие аптеки (например, BENU) годами проводят разные процедуры экспресс-тестирования на основании крови из пальца – определение уровня витамина-D, определение антител на клещевой боррелиоз и так далее.
  5. О политике и популизме. Мы, например, знаем, что 2 июня руководитель отдела Департамента здоровья Тагне Раттасепп отправила хранителю сертификата на тесты в Европе письменную жалобу, в которой просила помочь ей с аргументами для того, чтобы отказаться от пожертвования. В письме в качестве причины дарения она называла пропагандистское желание популистских эстонских политиков, связанное с предстоящими выборами. Это письмо ясно показало нам, что в Департаменте здоровья был четкий план не принимать эти тесты для использование в Эстонии. Также через электронную рассылку семейных врачей прошла информация, что «эти тесты были привезены в страну по монетарным причинам». То есть, такой вот красивый поворот сюжета, который хорошо вписался бы в британский сериал «Да, господин премьер-министр».
  6. Подводим итоги. Мы задали себе вопрос «Зачем все это?». Поскольку срок использования тестов ограничен и ясно, что государственные учреждения и врачи не хотят разрешать их использование, есть риск, что тесты просто станут непригодными к использованию. Поэтому оставшиеся у нас 20 000 тестов мы передадим за границу и больше комментариев на эту тему давать не собираемся.

P.S. Чему мы научились. Тому, что государству, конечно, нужно помогать, но реализовать свои благие намерения не обязательно будет просто. Может случиться так, что для получения политический или иной выгоды вас сделают козлом отпущения. То есть, как сказал один известный музыкант: «Иногда Эстонию трудно любить, но это нужно пытаться делать».

Тарви Олбрей, Парвел Пруунсильд, Алари Ахо".

НАВЕРХ