Эстонский футбольный союз: нам не предлагали договорных матчей

Иллюстративное фото

ФОТО: Viktor Burkivski

9 февраля 2011 года в Турции состоялась товарищеская встреча сборных Эстонии и Болгарии по футболу. Судьи этого матча были подкуплены, с ними было условлено о результате, они получили за это деньги, заявляет футбольный союз Эстонии.

Сборные Эстонии и Болгарии не знали о ситуации, ни той, ни другой команде не было сделано никаких предложений. Команды стали жертвами обмана. Эстония резко подняла данный вопрос в местной и международной прессе, направила дело в УЕФА и ФИФА, где было проведено расследование, назначены запреты, добрались до сути.

Позавчера в штаб-квартире ФИФА состоялся брифинг для журналистов, чтобы ознакомить с тем, как как мошенничества раскрываются и как против них борются. Журналистам были представлены различные документы, в том числе относительно встречи Эстония – Болгария.

В отношении любого футбольного матча можно сказать, что деньги тоже в игре – когда в 2010 году Эстония отправилась на игры в Катар и Китай, местные футбольные союзы за это заплатили; когда в Эстонии были сборные Уругвая и Бразилии, за это платил эстонский футбольный союз. Оплачивается дорога, ночлег и игра.

И так происходит во всех товарищеских встречах. Суммы различаются – от нескольких тысяч евро до миллионов, все зависит от соперника, и понятно, что если Эстония хочет получить в качестве соперника Бразилию, то за это придется заплатить. И это никак не связано с договорными матчами – сейчас же эти вещи смешивают.

НАВЕРХ