И действительно, если вчитываться в произносимое сегодня этими спасителями, то там национальная тематика звучит преимущественно в констатирующей тональности, без излишней эмоционально-оценочной составляющей. Кто разжигает?! Да это же сами центристы и поднимают крик о правах человека, о недопустимости дискриминации по национальному и расовому признаку, а мы – так, к общему разговору…
Мы разжигаем?! Да что вы!.. Ах, спички у нас? Так это мы, чтобы было от чего прикуривать. Что – бензин? А это для факельного шествия. Праздник у нас, вот мы вечером с факелами по городу и прогуляемся…
Если будете хорошо себя вести…
Психологический феномен под названием «стокгольмский синдром» получил свое название после того, как 23 августа 1973 года в шведской столице произошел захват заложников в помещении банка Kreditbanken. Особенностью этого события стал тот факт, что заложники в конечном счете настолько прониклись симпатией к своим захватчикам, что звонили тогдашнему премьер-министру Улофу Пальме и требовали выполнить все условия преступников.
Собственно, аналогичные примеры в судебной практике были известны и ранее, просто данная история получила широчайшую огласку, в том числе и чаяниями СМИ, для которых главным в этой ситуации была глубокая эмоциональная связь, возникшая между жертвами и террористами, что превратило весьма заурядное, в принципе, происшествие в большую сенсацию.
Глубинные причины возникновения синдрома до сих пор не изучены досконально, хотя в целом механизм его действия достаточно понятен. Преступники – вот они, перед глазами, и они говорят испуганным людям: мы не хотим вам зла и не сделаем ничего плохого, если власти выполнят все наши требования – дадут нам немножко денег, выпустят на свободу наших товарищей, томящихся в застенках, позволят нам уйти… И тогда мы вас отпустим целыми и невредимыми. Так что это не от нас зависят ваши жизни и здоровье, а от них – от всех этих продажных политиков и судей. Вам же нет до них и до интересов какого-то там государства никакого дела, вам дороже ваша собственная голова. Вот и посочувствуйте нам, посодействуйте – потребуйте от властей, чтобы они вас спасли. И не штурмом, в котором наверняка погибнет кто-то из вас, а просто выполнением наших условий.