Видео: россияне утверждают: у них достаточно доказательств вины Кросса

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ээрика-Нийлеса Кросса подозревают в организации захвата судна Arctic Sea, в случае, если он попадет в руки российского правосудия, ему грозит до 15 лет лишения свободы. По словам руководителя областного СК Юрия Шперлинга, у следствия достаточно доказательств его вины. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в пятницу, сообщает Newsru.com.

Он также отметил, что их ведомство еще не получило официальный запрос о передаче уголовного дела прокуратуре Эстонии, как об этом сообщалось в прессе, однако международное право предусматривает такую возможность.

По словам Шперлинга, Следственный комитет отправил эстонскому бизнесмену повестку в сентябре прошлого года, на допрос он должен был явиться 12 декабря - но он так и не пришел.

Шперлинг добавил, что СК отправил материалы в ФСБ для объявления бывшего эстонского чекиста в федеральный и международный розыск.

Напомним, 22 июля 2009 года сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с экипажем из 15 граждан РФ вышел из Финляндии и 4 августа должен был прибыть в порт Беджайя (Алжир). Однако 28 июля связь с судном прервалась.

По версии Министерства обороны РФ, поздно вечером 24 июля к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четверо граждан Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений.

Arctic Sea был обнаружен 17 августа неподалеку от островов Кабо-Верде в Атлантике российским военным кораблем "Ладный" и взят под контроль без применения оружия. 20 августа 8 задержанных подозреваемых и 11 членов экипажа судна были доставлены самолетами ВВС РФ в Москву. В этот же день 8 предполагаемых захватчиков сухогруза - шестеро граждан Эстонии и Латвии и двое россиян - были доставлены в следственный изолятор "Лефортово" в Москве.

В марте 2011 года Архангельский областной суд вынес приговор шестерым захватчикам: Алексею Адрюшину (без гражданства) - 10 лет лишения свободы, Дмитрию Бартеневу (гражданин РФ) - 10 лет, Игорю Борисову (без гражданства) - 12 лет, Алексею Булееву (без гражданства) - 10 лет, Виталийсу Лепинсу (гражданин Латвии) - 7 лет и Евгению Миронову (Эстония) - 7 лет колонии строгого режима.

В декабре 2010 года Московский городской суд приговорил к трем годам колонии строгого режима Сергея Демченко, который обеспечивал на своей лодке безопасный отход группе захватчиков, а ее главарь Дмитрий Савинс получил семь лет строгого режима.

Во время допроса Савинс заявил, что финансирование всей операции осуществлял Ээрик-Нийле Кросс. Но бывший эстонский чекист свою вину категорически отрицает. По его словам, обвинения в его адрес вызваны местью российских спецслужб за помощь, которую он когда-то оказал президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

"Я считаю, что эта выдумка связана с предоставлением Грузии советов по безопасности - Россия не самый лучший друг Грузии", - заявил он.

Наверх