«Мы должны использовать кризис для того, чтобы экономика приспособилась и была способна идти в будущее, чтобы у нас появилось больше сил. Мы должны воспользоваться моментом», - сказал Рейнсалу, указывая на то, что сейчас госсектору предлагается выгодный кредит.
«Сейчас по всей Европе движутся большие денежные суда», - отметил Рейнсалу, ссылаясь на следующий бюджет ЕС, движение к более экологичному образу жизни и кризисные пакеты.
«У нас есть возможность взять кредит. Это момент, чтобы решить, будет ли Эстония брать оттуда кредит, используем ли мы эту возможность или нет», - добавил министр.
Действительно, более выгодные условия кредитования завлекают взять еще средств в кредит. Поскольку у Эстонии по сравнению с другими странами Европы очень низкая долговая нагрузка, Эстонии кредит дать хотят.
К примеру, интерес инвесторов к государственным облигациям был очень высок - 280 иностранных инвесторов были готовы вложить в них 7,7 млрд евро. Поэтому министерство финансов решило увеличить объем эмиссии до 1,5 миллиарда евро.
Два вопроса
Сколько еще Эстония планирует взять в кредит?
Необходимость следующего кредита и выбор долговых инструментов станут понятными после того, как будет готов новый экономический прогноз в начале сентября и его скорректируют в зависимости от настоящего денежного потока и ситуации на финансовом рынке.
Во сколько обойдется кредит эстонскому налогоплательщику?
Это зависит от рынка. К примеру, госказна в мае выпустила шестимесячные облигации со средней доходностью -0,177% и двенадцатимесячные облигации со средней доходностью 0,141%, а в июне долгосрочные облигации с процентной ставкой 0,125. В случае отрицательной процентной ставки кредитор платит Эстонии за взятие кредита. Как правило, денежный поток государства управляется в целом, и, таким образом, тот или иной кредит нельзя связать с одним конкретным расходом.
Источник: министерство финансов