Витамины для глаз

ФОТО: Станислав Мошков

От обилия препаратов для поддержки зрения на аптечных полках в глазах рябит. Что предпочесть?

«Прежде всего нужно помнить, что препараты для глаз, продающиеся в аптеках без рецепта, – это не лекарства, а значит, не стоит надеяться, что они смогут что-то вылечить», – предупреждает офтальмолог Марк Левин.

Но они создают тот здоровый фон, который требуется глазам при повышенной нагрузке, например, в виде компьютера. Они обеспечивают наши «зеркала души» необходимыми витаминами и минералами. Поэтому стоит ориентироваться на состав препарата: в нем как минимум должен быть лютеин, экстракт черники, витамины А, В, С и Е, минералы – прежде всего селен, цинк. Чем богаче состав, тем лучше. Но, к сожалению, тем дороже препарат. Поэтому стоит выбирать для себя лучшее из возможного. Российские препараты доступнее по цене. Однако нельзя забывать о том, что там производится много подделок, поэтому разумнее покупать витамины для глаз в аптечной сети и отдавать предпочтение странам-производителям, в которых фармацевтическая промышленность на высоком уровне.

Что для чего

Лютеин – это каротиноид, содержащийся в желто-красных овощах и фруктах, в яйце. Из всех природных каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаз. Почему они так важны? Лютеин и зеаксантин являются главными пигментами желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаза, ответственного за высокую остроту зрения. Лютеин поступает с пищей, а зеаксантин образуется непосредственно в сетчатке из лютеина. При его недостатке наступает необратимое ухудшение зрения.

Черника содержит антоцианозиды, которые восстанавливают светочувствительный пигмент родопсин и улучшают адаптацию к различным уровням освещенности.
Витамин С оказывает благотворное действие на состояние сосудов. Витамин А необходим для здоровья сетчатки. Витамины группы В отвечают за состояние нервных клеток. Один из витаминов этой группы – рибофлавин – очень важен для профилактики дистрофических изменений роговицы. Витамин Е замедляет старение и выведение вредных веществ из организма. Кальций необходим для укрепления тканей глаза и незаменим при близорукости. Цинк совершенно необходим тем, кто попадает в группу риска по заболеванию катарактой.

Витамины естественные или «химические»

«Конечно, есть сторонники той теории, что все необходимое человек получает из продуктов питания. Важно лишь, чтобы питание было сбалансированным. Но содержат ли искусственно „дозретые” фрукты из супермаркета необходимые витамины? Когда-то я участвовал в подобных исследованиях. Оказалось, что к февралю-марту даже в моркови содержание витаминов было минимальным, а в консервированных плодах оно вообще было равно нулю. В этом смысле замороженные овощные смеси гораздо предпочтительнее», – рассказывает доктор Левин.
На помощь приходят аптечные препараты. Важно, однако, помнить, что прием витаминов не должен быть постоянным: после курса, то есть одной упаковки витаминного препарата, нужно сделать месячный перерыв.

Почему они не помогают

Многие предпочитают витаминам капли, снимающие усталость глаз. Работает «логика»: раз симптомы – краснота, сухость – проявляются в глазах, то и «лечить» их надо местно. Но не все так просто! Эффективность капель во многом определяется биодоступностью – степенью «внедрения» в ткани зрительного аппарата. Но оказывается, что в конъюнктивальный мешок попадает максимум 20 процентов от капли препарата. Причем 80 процентов от этого «максимума» сразу же убегает по слезным протокам.

А из оставшейся части 15 процентов вымываются слезной жидкостью. Так что остается пять процентов – такова биодоступность капель. А если есть слезотечение, то даже эти пять процентов становятся недостижимыми. В этом смысле таблетки работают надежнее. Но надо помнить, что каждый человек уникален: один чувствует положительный эффект витаминного препарата, а другому хоть бы хны! Так что стоит ориентироваться на свои ощущения и выбрать подходящий препарат методом «научного тыка».

НАВЕРХ