Видео ⟩ Пациент таллиннской больницы с коронавирусом: мне сказали носить одну и ту же маску несколько недель

Ану Оясе, которая боролась с коронавирусом в Западно-Таллиннской Центральной больнице (LTK) в марте этого года рассказала передаче «Reporter» на Kanal 2, как нарушались требования по ношению масок, пока она была в больнице. 

«Я была очень растеряна, когда прибыла в больницу, потому что уже тогда была информация, что речь идет об очень заразном заболевании, но было явно видно, что работники неверно используют защитные средства, маски и перчатки. Если честно, то я не удивлена, что была такая масса заражений. Я сама попала в больницу с той же маской, которую на меня надела бригада скорой помощи, в больнице мне сказали носить эту же маску еще несколько раз, если я должна буду посещать разные кабинеты, и в конце концов с этой же маской меня выписали из больницы», - описывает свое лечение в Западно-Таллиннской Центральной больнице Ану.

По ее словам, речь шла об обычной одноразовой маске. «Я не получила новую маску даже тогда, когда должна была идти на рентген легких», - рассказывает Оясе.

Тот факт, что пациентке с COVID-19 велели оставаться в больнице в одной и той же маске и передвигаться по больнице, заставил Наталью Выжелевскую, сотрудницу Департамента здоровья, которая проводила проверку в инфекционной больнице, покачать головой.

«Это непозволительно. Конечно, нельзя надевать несколько раз одноразовую маску. О таком в больнице нам не сообщали. В ходе проверки нам передали информацию, что пациентам выдается новая маска как при входе, так и в случае, если он идет на процедуру», - объясняет старший инспектор Департамента здравоохранения Наталья Выжелевская.

Сегодня Postimees писал о том, что в Западно-Таллиннской центральной больнице (LTK) с 12 марта по 5 мая заразились коронавирусом 24 сотрудника, а с 24 марта по 1 мая - 24 находившихся в больнице пациента. Три умерших пациента с коронавирусом заразились им, находясь в больнице. В результате 13 мая Департамент здоровья начал в больнице расследование и было выявлено много ошибок. Например, средства индивидуальной защиты иногда не использовались или использовались неправильно, также были организационные ошибки в различных отделениях больницы. Кроме того, было установлено, что работники неоднократно использовали загрязненные респираторы в грязной зоне во время одной и той же смены, что медсестры выполняли процедуры без перчаток и что лица, обеспечивающие уход, не придерживались гигиены рук. Также было обнаружено, что когда пациента с инвалидной коляской доставили из ЕМО в триажное отделение, то же кресло было возвращено без очистки. Дезинфекция кресла состоялась только в ЕМО. Более подробно обо всех нарушениях можно прочесть здесь.

«Были нарушения, когда человек забывал надеть защитный костюм», комментирует Выжелевская «Reporter». По ее словам, никого не привлекли к ответственности, производство окончено, поскольку больница свою вину признала.

У Ану Оясе также вызывает вопросы решение врачей поместить ее после отделения интенсивной терапии на восстановительное лечение в обычную палату, где лежал другой больной коронавирусом. 

«Хотя прошло уже 14 дней с болезни, я все еще была слаба, у меня было воспаление легких, когда ко мне в палату поместили только что заболевшего человека. Я так удивилась, потому что тогда была информация, что у переболевших нет антител и они могут повторно заболеть», - описывает Оясе.

Представитель Западно-Таллиннской Центральной больницы сегодня не захотели давать интервью перед камерой, но прислали заявление, где подчеркивается, что больница состоит из разных зданий, и внутри инфекционной клиники ни один пациент не заразился. Также больница отметила, что средства защиты использовались настолько оптимально, насколько это было возможно, поскольку было неизвестно, насколько их хватит.

По словам пресс-секретаря Департамента здоровья Симмо Сааре, больница и департамент тесно сотрудничали и искали уязвимости, которые следует устранить. «Надеемся, что такого больше не повторится», - сказал Симмо Саар.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ