- Как все же избегать оскорблений, вроде того, что один член правительства Эстонии называет нового премьер-министра Финляндии продавщицей из магазина?
- Люди делают, люди учатся. Каждый шаг, который сделан необдуманно, является уроком для говорящего и принимающего решение. Так было всегда. Сказать, что кто-то в будущем не скажет чего-то подобного – кто даст такую гарантию? Но важно понять, что если вдруг что-то пошло не так, будет честно – особенно между друзьями – это сразу признать. Тогда не нужно будет делать вид, что это случилось где-то в другом месте. Когда ошибка признается, можно спокойно идти дальше.
- Есть ли сейчас вопросы, по которым мнение официальной Эстонии не сходится с мнением официальной Финляндии?
- Если спросить, если ли вопросы по ключевым пунктам или во время встреч с финским коллегой, когда у нас возникли противоположение мнения или реальные проблемы, то я скажу честно, что таких вопросов у нас нет. У нас были очень серьезные переговоры, когда у Финляндии была очень большая обеспокоенность здоровьем своего населения, которые особенно касались наших маятниковых мигрантов, которые работали в Финляндии, и нужно было найти решение. Но это сказал и финский коллега – это нельзя переносить на двусторонние отношения. Финляндия придерживалась своих правил здоровья населения и не делала никаких исключений для Эстонии.
Конечно, есть много вещей, когда мнение Эстонии и Финляндии расходится. Конечно, это связано со сферой деятельности, которая касается политики безопасности. Факт заключается в том, что Эстония является членом НАТО, а Финляндия нет. Но я считаю, что наш диагноз исходящим от России рискам для безопасности и тому, что происходит в России – и обусловлено это прошлым – схож. У Финляндии долгое время был свой почерк: он связан с послевоенной историей, которая касается и отношений в восточном направлении. Правда, нужно учитывать и уравновешивающий взгляд Финляндии. Разницу можно найти со времен пакта Молотова-Риббентропа, когда она сохранила свою независимость.