По данным Департамента здоровья, с начала года зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита (заболеваемость 1,1 случая на 100 000 жителей), что на один случай меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Случаи заболевания были зарегистрированы по уездам следующим образом: Пыльвамаа – 4, Тартумаа – 2, Харьюмаа – 2, Сааремаа – 2, Пярнумаа – 2, Ляэнемаа – 1, Вирумаа – 1 и Рапламаа – 1.
С начала года зарегистрировано 656 случаев клещевого боррелиоза (заболеваемость 49,6 случаев на 100 000 жителей), что на 75 случаев больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего случаев зарегистрировано в Харьюмаа (265) или 40 процентов всех зарегистрированных случаев, на Хийумаа – 12, в Ида-Вирумаа – 13, Ярвамаа – 9, Йыгевамаа – 15, Ляэнемаа – 10, Ляэне-Вирумаа – 25, Пярнумаа – 62, Пыльвамаа – 14, Рапламаа – 26, Сааремаа – 93, Тартумаа – 68, Валгамаа – 5, Вильяндимаа – 23 и Вырумаа – 16.
Что делать, если укусил клещ:
* постарайтесь как можно скорее удалить клеща с кожи: если он заразен, важен каждый час;
* при возможности используйте для удаления клеща тоненький пинцет или специальные средства для удаления клещей, которые продаются в аптеке;
* возьмите клеща как можно ближе к головке и осторожно потяните. Не хватайте клеща слишком сильно и избегайте сдавливания его туловища;
* промойте место укуса водой с мылом или дезинфицирующим средством;
* если удалить клеща не удалось, обратитесь за помощью к врачу;
* если в течение нескольких дней или месяца после прогулки на в парке или лесу у вас появились симптомы простудного заболевания или место укуса начало краснеть, обратитесь за помощью к врачу и обязательно расскажите ему о найденном на теле клеще и нахождении в клещеопасном месте.
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!