В Тарту уничтожают русское образование?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тарту
Тарту Фото: Margus Ansu

11 января на сайте Тартуского Русского лицея появилось «Обращение заведующего тартуским отделом образования Рихо Рааве» относительно реорганизации тартуских русских школ (все желающие могут ознакомиться с ним здесь. Попечительский совет Русского лицея хотел бы прокомментировать это
обращение и выразить свое к нему отношение.

В течение последних месяцев попечительский совет гимназии, выражая волю родителей школы, неоднократно пытался донести до города свое отрицательное и при этом аргументированное отношение к объединению Русского лицея с Аннелиннаской гимназией.

Вся дискуссия с городскими властями за это время свелась в основном к общему собранию попечительских советов и представителей администрации двух гимназий, а также городских чиновников. На этом собрании попечительский совет Русского лицея также четко обозначил свою позицию — против объединения школ.

К сожалению, приходится признать, что все наши попытки общения с городом ни к чему не приводят, так как дело затягивается со стороны чиновников и мнение родителей игнорируется.

В Аннелиннаской гимназии, в отличие от Русского лицея, общего родительского собрания на тему объединения с нашей школой не проводилось. Таким образом, желание родителей этой гимназии неизвестно (однако, насколько мы знаем, многие также против такого развития событий).

Попечительский совет Русского лицея, как представитель родителей школы,  выражает желание и прикладывает все усилия, чтобы  сохранить единственную русскую школу с гимназическим этапом для национальных меньшинств, проживающих в нашем регионе. Просим не применять к нам статистические и экономические обоснования, так как мы являемся меньшинством, проживающим на данной территории и состоящим из различных групп: это и староверы, и этнические диаспоры и т. д.

Игнорирование воли родителей учеников школы, то есть полноправных жителей города, приводит к отчуждению их от жизни города и создает впечатление, что желание закрыть единственную русскую школу ради достижения призрачных целей имеет под собой политическую цель уничтожения русского образования в городе Тарту.

Председатель попечительского совета Тартуского Русского Лицея

Наверх